Как сохранить оружие в виде камеры при движении вверх и вниз в шутере от первого лица (Raylib)?C++

Программы на C++. Форум разработчиков
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Как сохранить оружие в виде камеры при движении вверх и вниз в шутере от первого лица (Raylib)?

Сообщение Anonymous »

Я работаю над шутером от первого лица в Рейлибе, и у меня есть рабочая система для управления камерой и рисовать модель оружия перед игроком. Тем не менее, у меня возникли проблемы с тем, чтобы оружие оставалось в обзоре камеры, когда камера движется вертикально (вверх и вниз). Оружие правильно следует за левым и правым движением камеры, но когда я смотрю вверх или вниз, оружие смещается с глаз. относительно камеры: < /p>
// Position and rotate the M4 model based on the camera's position and orientation
Vector3 forward = Vector3Normalize(Vector3Subtract(camera.target, camera.position));
Vector3 right = Vector3Normalize(Vector3CrossProduct(forward, camera.up));

// Adjust the position of the M4 relative to the camera
Vector3 weaponPosition = {
camera.position.x + forward.x * 0.5f + right.x * -0.2f, // Adjust for left/right and forward offset
camera.position.y - 1.0f, // Offset down for first-person view
camera.position.z + forward.z * 0.5f + right.z * -0.2f
};

// Calculate weapon rotation to match the camera's forward direction
float angle = atan2f(forward.x, forward.z);
angle += PI / 2;
Vector3 rotationAxis = {0.0f, 1.0f, 0.0f}; // Rotation around the Y axis

// Draw the M4 model
DrawModelEx(m4Model, weaponPosition, rotationAxis, angle * RAD2DEG, {1.0f, 1.0f, 1.0f}, WHITE);

< /code>
Проблема возникает, когда я перемещаю камеру вверх или вниз - оружие выходит из виду. Я только скорректировал его положение относительно вперед и правых векторов камеры, но кажется, что вертикальное движение не учитывается должным образом.
То, что я пробовал:
Я попытался настроить положение Y оружия на основе положения y камеры, но это не решает проблему, когда я перемещаю камеру вертикально.
Я использую Camera.Target ориентироваться на оружие, но я Не уверен, является ли это лучшим подходом.
Вопрос: есть ли лучший способ справиться с позиционированием с камерой-оружием, чтобы оружие оставалось в обзоре камеры, даже при движении вверх или вниз? Как я могу изменить логику позиционирования, чтобы убедиться, что оружие всегда остается перед камерой, независимо от вертикального движения?

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/794 ... -a-first-p
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.