Все работало нормально, поскольку я тестировал около недели, но вчера соединение TLS начало давать сбой, как будто .crt не проверял сертификат, полученный в результате попытки подключения, и действительно, запуск тестового сценария показал Я получал обратно сертификат, касающийся к домену Azure, а не к домену, к которому я подключался, и без каких-либо признаков самоподписанного устройства.
Затем (после исследования, описанного ниже), как это ни странно, это снова начал работать; то есть возврат сертификата снова оказался таким, как я ожидал, и все это подтверждается.
Я создал тестовый сценарий (ниже) на основе некоторых поисков и примеров из SO, чтобы установить соединение и получить сертификат, чтобы я мог видеть, что происходит. Я обнаружил, что, по-видимому, получаю сертификат для «стороны» Azure (не уверен, что это правильный термин), а не для домена поставщика.
Это привело к исследованию TLS, имени сервера. Индикация и другие вещи, а также попытка выяснить, поддерживается ли SNI в моей версии Python (3.11, поэтому я считаю, что да в стандартной библиотеке и «это зависит» в библиотеках.)
К сожалению, я делаю это по работе поэтому я не могу предоставить реальный код или имя хоста, поэтому надеюсь, что объяснения будет достаточно.
Код: Выделить всё
import socket
from OpenSSL import SSL
import certifi
port = 443
hostname = 'some site'
context = SSL.Context(method=SSL.TLS_CLIENT_METHOD)
context.load_verify_locations(cafile=certifi.where())
conn = SSL.Connection(context, socket=socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM))
conn.settimeout(5)
#Comment out set_tlsext_host_name() to break
conn.set_tlsext_host_name(hostname.encode())
conn.connect((hostname, port))
conn.setblocking(1)
conn.do_handshake()
print('\n')
for (idx, cert) in enumerate(conn.get_peer_cert_chain()):
subject = cert.get_subject()
issued_to = subject.CN # the Common Name field
issuer = cert.get_issuer()
issued_by = issuer.CN
issued_org = issuer.O
issued_ou = issuer.OU
print('')
print(f'Cert {idx}')
print('Raw subject')
print(subject)
print('Raw issuer')
print(issuer)
conn.close()
- Чего достигает SNI
- Поддержка SSL-модуля Python 3.11.
- Эта поддержка не обязательно означает, что она реализована в какой-либо конкретной библиотеке.
- Отсутствие SNI. расширение, в TLS hello хост может вернуть сертификат для любого конкретного домена, который он держится
Кроме того, хотя я ожидаю, что на этот вопрос невозможно ответить, не зная больше об инфраструктуре моего работодателя, почему в случае с сертификатом Azure он не был перехвачен и подписан самим сетевое устройство.
Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/793 ... ost-on-sha