Читая MDN, я нашел одно отличие: :focus- внутри должен работать с элементами теневого dom, прямая цитата: «Это включает в себя потомков в теневых деревьях», но я не могу заставить это работать.
фактическая спецификация подтверждает мое тестирование, поскольку в ней говорится: «Псевдокласс ... применяется к ..., а также к элементу (или псевдоэлементу), чей потомок в плоском дереве (включая не -элементные узлы, такие как текстовые узлы) соответствует условиям сопоставления :focus.", что прямо противоречит MDN (поскольку там нет упоминания о теневом дереве).
Одно фактическое отличие я Я нашел: :focus-within также включает в себя элемент, на котором вы фокусируетесь. Но «внутри» подразумевает «дочерние элементы», а не «текущий элемент и его дочерние элементы». Если вам нужно, чтобы он соответствовал «текущему элементу и его дочерним элементам», вы можете использовать &:focus, &:has(:focus) (также можно использовать :is(), если вы не CSS гнездование). Такое предложение будет более логичным/лингвистичным, чем :focus-within.
Пример:
Пример использования :focus-within , а примером кода того, как :has(:focus) может полностью заменить его, будет замечательная функция специальных возможностей «Перейти к основному содержимому».
HTML: Перейти к контенту или нижнем колонтитуле< /p>
CSS (:focus-within):
Код: Выделить всё
.skip-link {
transform: translateY(-100%);
&:focus-within {
transform: translateY(0%);
}
}
Код: Выделить всё
.skip-link {
transform: translateY(-100%);