Где я могу найти конфигурацию/настройки ntp, чтобы объяснить конкретное поведение, наблюдаемое в клиенте ntp?Linux

Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Где я могу найти конфигурацию/настройки ntp, чтобы объяснить конкретное поведение, наблюдаемое в клиенте ntp?

Сообщение Anonymous »

Недавно я проводил специальный временной анализ производительности ntp в контролируемых условиях. Эксперимент, который я провел, концептуально был довольно простым. У меня где-то в сети работает ntp-сервер (это мой собственный сервер со встроенным GPS-приемником).
- на конкретной машине я отключаю ntp-клиент
- вручную смещаю системное время машины на N мс (где я пробовал N = 50мс и 500мс)
- сразу включаю ntp-клиент машины
- и слежу за поведением системного времени машины, чтобы посмотреть, как оно возвращает системное время в синхронизацию со временем ntp.
- Наконец, я повторяю вышеуказанные операции МНОГО (сотни) раз, чтобы получить хорошую статистику по этому поводу.
Вот что я наблюдаемый. Во-первых, ntp-клиенту требуется 5 секунд «подумать», прежде чем что-либо сделать. Затем, как только он начинает воздействовать на системное время машины, он непрерывно корректирует это системное время со скоростью 100 мс в секунду (другими словами, если смещение между системным временем машины и временем ntp составляло 500 мс, для достижения этого потребуется 5 секунд). смещение обратно вниз, близкое к 0 мс). Это поведение видно на прикрепленном графике
Изображение

Итак, как не эксперт по ntp, мне интересно:
- где находятся настройки/конфигурация для того, чтобы ntp вел себя таким образом?
- конкретно, для чего он нужен эти 5 секунд ожидания?
- где настройка для такой скорости нарастания 100 мс в секунду
- Наконец, здесь не показано, но каким-то образом ntp действительно меняет скорость дрейфа или частоту системных часов . Я знаю это, потому что после того, как я оставлю ntp включенным на некоторое время, если я его выключу, то дрейф между системным временем и временем ntp останется почти нулевым (или очень низким), по крайней мере, намного ниже, чем если бы я только что перезагрузился эта машина с нуля. Таким образом, есть некоторая информация об изменениях, выполненных ntp, которая остается заблокированной в системном времени даже после выключения ntp. Где и как это делается?
Я понимаю, что это несколько разных вопросов, но я пытаюсь копнуть глубже, чтобы понять поведение ntp и все ли это жестко запрограммировано на сервере ( или клиент) или если их конфигурацию можно изменить.
Спасибо

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/785 ... ific-behav
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.