Алгоритм/логика для уникальной задачи сортировки матрицPython

Программы на Python
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Алгоритм/логика для уникальной задачи сортировки матриц

Сообщение Anonymous »

У меня проблема с сортировкой матрицы: каждая строка содержит как минимум два числа, а остальные столбцы имеют значение «Нет». Мне нужно отсортировать эту матрицу так, чтобы:
  • Каждый столбец располагался в порядке возрастания, что позволяло использовать значения None между числами.
  • Каждое число появляется только один раз в столбце.
  • Если две строки имеют перекрывающиеся значения в одном или нескольких столбцах (т. е. они имеют одно и то же число хотя бы в одном столбце и не имеют конфликтующих значений), их следует объединить в одну строку.
Действительные и недопустимые комбинации:
  • Действительная комбинация:

Код: Выделить всё

[1, 2, None, None]
    и [None, 2, 3, None] можно объединить с [1, 2, 3, None], поскольку они имеют общее значение 2 во втором столбце и не имеют противоречивых значений.
[*]Недопустимая комбинация:
  • Код: Выделить всё

[1, 2, None, None]
    и [None, None, 3, 4] нельзя объединять, поскольку ни в одном столбце у них нет общих чисел.
  • Код: Выделить всё

[1, 2, None, None]
    и [2, 2, None, None] невозможно объединить из-за конфликта значений в первом столбце.

К концу этого процесса матрица должна быть отсортирована так, чтобы:
  • Каждое число появляется не более одного раза в каждом столбце.
  • Каждый столбец располагается в порядке возрастания.
  • Если процесс невозможен (например, не существует допустимой комбинации) , функция должна возвращать False.
Пример проблемы:
Рассмотрим следующую матрицу:< /p>

matrix = [
[1, 2, None, None],
[None, None, 3, 4],
[3, 5, None, None]
]
Теперь я хочу вставить новую строку:

new_row = [None, 1, 6, None]
Мой текущий подход проверяет разрешенные диапазоны чисел в новой строке. Он обнаруживает:
  • можно размещать только над первой строкой.
  • может быть размещен только после второй или третьей строки.
    Поскольку допустимые диапазоны для 1 и 6 не пересекаются, алгоритм приходит к выводу, что вставка новой строки невозможна. Однако мы можем увидеть это, изменив матрицу на:

[
    [None, None, 3, 4],
    [1, 2, None, None],
    [3, 5, None, None]
    ]

Вопросы:
  • Как я могу улучшить логику вставки строки или сортировки матрицы, чтобы она надежно обрабатывала эти случаи?
  • Есть ли какие-либо математические концепции или алгоритмы, которые можно было бы применить к этой проблеме и помочь мне оптимизировать или упростить решение? В частности, меня интересует, как идентифицировать и обобщать «отдельные» разделы матрицы, как показано в примере, где два левых столбца независимы от двух правых столбцов.
В моем нынешнем подходе я предполагаю, что нам дана отсортированная матрица и новая строка, которую необходимо вставить, соблюдая при этом следующие правила:
  • Каждый столбец остается в порядке возрастания.
  • Числа могут появляться в каждом столбце только один раз.
  • Если какие-либо числа перекрываются в строке, они должны оставаться в той же строке.
Вот как работает этот подход:
  • Проверьте, появились ли числа в новой строке в соответствующих столбцах:
    • Для каждого числа в новой строке алгоритм выполняет поиск, появлялось ли это число уже в соответствующем столбце матрицы.
    • Если число появилось в своем столбце, то номер новой строки должен быть вставлен в ту же строку, что и та, где ранее появлялось число.
  • Обрабатывать случаи где числа раньше не появлялись:
    • Если ни одно из чисел в новой строке ранее не появлялось в своих столбцах, алгоритм:

Определяет разрешенный диапазон для каждого вставляемого числа (т. е. позиции, в которых число может быть размещено, сохраняя возрастающий порядок в столбце).
      Находит перекрытие разрешенных диапазонов для всех чисел в новой строке.
    • Если есть допустимое перекрытие, новую строку можно вставить в первую доступную позицию в этом перекрывающемся диапазоне.
  • Вернуть false, если действительная позиция не найдена:
    • Если нет перекрываются в разрешенных диапазонах чисел, алгоритм приходит к выводу, что вставить строку без нарушения правил невозможно, и возвращает False.

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/790 ... ng-problem
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.