Как активировать режим развертывания UEFI в Linux с помощью efivarfs?Linux

Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Как активировать режим развертывания UEFI в Linux с помощью efivarfs?

Сообщение Anonymous »

Предполагаемым решением является специальная безопасная загрузка UEFI с моим собственным ключом платформы (PK), ключом обмена ключами (KEK), ключом подписи базы данных (DSK) плюс дайджест SHA-256 из подписанного загрузчика GRUB2 (созданного sbsign). .
ОС — Linux, доступны efivarfs в ядре, доступны все виды инструментов: sbkeysync, efi-updatevar и efivar.
Две тестовые машины были использованы, оба перешли в «Режим настройки UEFI» с помощью настройки UEFI.
Мне удалось записать KEK, две записи базы данных (пустой dbx) и, наконец, PK в переменные EFI. Один компьютер переходит непосредственно в «пользовательский режим UEFI», другой требует перезагрузки. Пока все хорошо.
Ни одна из машин автоматически не активирует режим безопасной загрузки и не имеет возможности переключиться в «режим развертывания UEFI». Я говорю о двух переменных EFI:
  • /sys/firmware/efi/efivars/SecureBoot-8be4df61- 93ca-11d2-aa0d-00e098032b8c
  • /sys/firmware/efi/efivars/DeployedMode-8be4df61-93ca -11d2-aa0d-00e098032b8c
Я знаю, что для записи через efivarfs требуется 4-байтовый заголовок атрибута (обычно 0x00000006 или 0x00000007 что означает доступ RUNTIME+BOOT или RUNTIME+BOOT+NONVOLATILE соответственно) плюс содержимое.
Содержимое должно представлять собой однобайтовый логический флаг, т. е. 0x00 для FALSE или 0x01 для TRUE. Это не работает. Вопрос в следующем:
Нужна ли мне авторизованная запись в одну из этих переменных EFI и как мне создать полезную нагрузку?
Спецификация UEFI 2.10 не указывает на решение, или я слишком глуп, чтобы найти его на страницах 2.238...
Я пытался написать 0x06,0x00 ,0x00,0x00,0x01 в две переменные EFI. Прежде чем сделать это, я удалил неизменяемый атрибут с помощью «chattr -i».

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/788 ... g-efivarfs
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.