У меня есть два-три вопроса о BTRFS и поддержке RAID 5/6, и я не смог найти на них актуального ответа. Надеюсь, кто-то здесь их знает и сможет ответить, так как я люблю BTRFS и у меня есть вариант использования RAID 5/6.
a) Считается ли RAID 5 (или/и 6) стабильным сейчас и можно ли его использовать, например. для систем Home-NAS? (в июле 2024 г.)
b) Если используется RAID 5, может ли BTRFS не только обнаруживать ошибки, но и автоматически надежно исправлять их во время очистки или операции чтения?
c) Если я не использую RAID 5/6 BTRFS, поскольку он может быть нестабильным, могу ли я по-прежнему использовать автоматическое восстановление с такими инструментами, как mdadm, или тогда автоматическое восстановление невозможно?
Насколько мне известно, а) это еще не текущая версия, поддержка RAID 5/6 носит экспериментальный характер. Изменилось ли это и почему это нехорошо, в чем именно проблема с его реализацией?
А по поводу б) в документации BTRFS сказано, что это возможно с RAID 5, но так ли это? достаточно надежно, чтобы доверять?
Для пункта c), который может быть лучшим решением, все еще возможно преобразовать существующие однодисковые тома BTRFS в mdadm RAID 5 с автоматическим восстановлением? Насколько я понимаю, автоматическое восстановление невозможно, поскольку mdadm находится на другом слое, но есть ли у mdadm аналогичные методы?
Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/787 ... to-healing
BTRFS RAID 5/6 Статус и автоматическое восстановление ⇐ Linux
-