Я реализую численный метод решения стохастических дифференциальных уравнений с использованием метода Эйлера-Маруямы.
То, что у меня есть, работает, но неэффективно. Причина в том, что из-за стохастической природы проблемы у меня много траекторий. Прямо сейчас я решаю их одну за другой. У меня такое ощущение, что я смогу их распараллелить, поскольку они независимы.
Рабочий код выглядит так
%matplotlib inline
import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np
import time
from numba import jit, njit
import os
def A(u):
x=u[0]
y=u[1]
z=u[2]
omega=1/2*np.sqrt((1+8*kappa*z*z))
A=np.array([[-2,omega,0],
[-omega,0,0],
[0,0,-kappa]])
du=A.dot(u)
return du
def B(u,w):
x=u[0]
y=u[1]
z=u[2]
g=np.sqrt(kappa*nth)
B=np.array([[0],
[1],
[1]])*g
return np.reshape(B*w,len(u0))
def SDE(A,B):
u = np.zeros((len(u0),Nmax+1,Mmax),dtype=np.complex64)
for m in range(Mmax):
u[:,0,m]=u0
for n in range(0,Nmax):
u[:,n+1,m] = u[:,n,m]+dt*A(u[:,n,m])+B(u[:,n,m],w[n,m])*np.sqrt(dt)
return u
#Parameters
kappa=0.05
nth=1.
gamma=1
Mmax=100 #number of trajectories
Tmax=10. ##max value for time
dt=0.05
Nmax=int(Tmax/dt) ##number of steps
t_list=np.arange(0,Tmax+dt/2,dt)
w = np.random.randn(Nmax+1,Mmax)
u0 = np.array([1., 0., np.sqrt(nth)/2])
u_t=SDE(A,B)
u_mean=np.mean(u_t,axis=2)
Этот код представляет собой упрощение моего реального кода, в котором у меня гораздо большее измерение системы и гораздо больше траекторий.
Обратите внимание, что это неэффективно. , потому что по мере увеличения Mmax мне приходится их перебирать.
В идеале я бы хотел, чтобы мой решатель выглядел примерно так:
def SDE(A,B):
u = np.zeros((len(u0),Nmax+1,Mmax),dtype=np.complex64)
u[:,0,:]=u0
for n in range(0,Nmax):
u[:,n+1,:] = u[:,n,:]+dt*A(u[:,n,:])+B(u[:,n,:],w[n,:])*np.sqrt(dt)
return u
т. е. иметь возможность пренебречь циклом над m и просто делать это параллельно. Однако по наивности это не сработает.
Еще один идеальный способ сделать его более эффективным — использовать Numba. Однако после многих попыток мне не удалось реализовать njit с помощью решателя SDE, который я определил.
Я реализую численный метод решения стохастических дифференциальных уравнений с использованием метода Эйлера-Маруямы. То, что у меня есть, работает, но неэффективно. Причина в том, что из-за стохастической природы проблемы у меня много траекторий. Прямо сейчас я решаю их одну за другой. У меня такое ощущение, что я смогу их распараллелить, поскольку они независимы. Рабочий код выглядит так [code]%matplotlib inline import matplotlib.pyplot as plt import numpy as np import time from numba import jit, njit import os
def SDE(A,B): u = np.zeros((len(u0),Nmax+1,Mmax),dtype=np.complex64) for m in range(Mmax): u[:,0,m]=u0 for n in range(0,Nmax): u[:,n+1,m] = u[:,n,m]+dt*A(u[:,n,m])+B(u[:,n,m],w[n,m])*np.sqrt(dt)
return u
#Parameters kappa=0.05 nth=1. gamma=1
Mmax=100 #number of trajectories
Tmax=10. ##max value for time dt=0.05 Nmax=int(Tmax/dt) ##number of steps
t_list=np.arange(0,Tmax+dt/2,dt)
w = np.random.randn(Nmax+1,Mmax)
u0 = np.array([1., 0., np.sqrt(nth)/2])
u_t=SDE(A,B)
u_mean=np.mean(u_t,axis=2)
[/code] Этот код представляет собой упрощение моего реального кода, в котором у меня гораздо большее измерение системы и гораздо больше траекторий.
Обратите внимание, что это неэффективно. , потому что по мере увеличения Mmax мне приходится их перебирать. В идеале я бы хотел, чтобы мой решатель выглядел примерно так: [code]def SDE(A,B): u = np.zeros((len(u0),Nmax+1,Mmax),dtype=np.complex64) u[:,0,:]=u0 for n in range(0,Nmax): u[:,n+1,:] = u[:,n,:]+dt*A(u[:,n,:])+B(u[:,n,:],w[n,:])*np.sqrt(dt)
return u
[/code] т. е. иметь возможность пренебречь циклом над m и просто делать это параллельно. Однако по наивности это не сработает. Еще один идеальный способ сделать его более эффективным — использовать Numba. Однако после многих попыток мне не удалось реализовать njit с помощью решателя SDE, который я определил.
Я реализую численный метод решения стохастических дифференциальных уравнений с использованием метода Эйлера-Маруямы.
То, что у меня есть, работает, но неэффективно. Причина в том, что из-за стохастической природы проблемы у меня много траекторий....
Предположим, у меня есть массив значений ускорения numpy s, представляющий некоторый сигнал, дискретизированный с фиксированной частотой dt. Я хочу вычислить совокупную абсолютную скорость, т.е. np.trapz(np.abs(s), dx=dt).
Это здорово, за...
Предположим, у меня есть массив значений ускорения numpy s, представляющий некоторый сигнал, дискретизированный с фиксированной частотой dt. Я хочу вычислить совокупную абсолютную скорость, т.е. np.trapz(np.abs(s), dx=dt).
Это здорово, за...
Это здорово, за...
Предположим, у меня есть массив значений ускорения numpy s, представляющий некоторый сигнал, дискретизированный с фиксированной частотой dt. Я хочу вычислить совокупную абсолютную скорость, т. е. np.trapz(np.abs(s), dx=dt).
Это здорово, за...