shape: (4, 3)
┌───────┬──────────────┬───────┐
│ hello ┆ date ┆ value │
│ --- ┆ --- ┆ --- │
│ str ┆ str ┆ i64 │
╞═══════╪══════════════╪═══════╡
│ a ┆ {2024,"Jan"} ┆ 0 │
│ b ┆ {2024,"Jan"} ┆ 1 │
│ a ┆ {2024,"Feb"} ┆ 1 │
│ b ┆ {2024,"Feb"} ┆ 0 │
└───────┴──────────────┴───────┘
Но помните, что исходный столбец даты в df имел тип данных структуры plYearMonth. Есть ли вообще способ выполнить разворот, чтобы данные unpivoted date снова интерпретировались как plYearMonth без выполнения операции повторного анализа?
Я думаю, что это невозможно, и вместо этого лучше иметь словарь, который сопоставляет строковое и структурное представление?
hellos = pl.Series("hello", ["a"]*2 + ["b"]*2) [/code] [code]df = pl.DataFrame({ "hello": pl.Series(["a", "a", "b", "b"]), "date": pl.concat([dates, dates]), "value": pl.concat([values, values.reverse()]) }) df [/code] [code]shape: (4, 3) ┌───────┬──────────────┬───────┐ │ hello ┆ date ┆ value │ │ --- ┆ --- ┆ --- │ │ str ┆ struct[2] ┆ i64 │ ╞═══════╪══════════════╪═══════╡ │ a ┆ {2024,"Jan"} ┆ 0 │ │ a ┆ {2024,"Feb"} ┆ 1 │ │ b ┆ {2024,"Jan"} ┆ 1 │ │ b ┆ {2024,"Feb"} ┆ 0 │ └───────┴──────────────┴───────┘ [/code] Затем я поворачиваю df: [code]pivoted = df.pivot(index="hello", columns="date", values="value") pivoted [/code] [code]shape: (2, 3) ┌───────┬──────────────┬──────────────┐ │ hello ┆ {2024,"Jan"} ┆ {2024,"Feb"} │ │ --- ┆ --- ┆ --- │ │ str ┆ i64 ┆ i64 │ ╞═══════╪══════════════╪══════════════╡ │ a ┆ 0 ┆ 1 │ │ b ┆ 1 ┆ 0 │ └───────┴──────────────┴──────────────┘ [/code] Заголовки теперь стали строками, что вполне понятно, как можно увидеть с помощью следующего отката: [code]unpivoted = pivoted.melt(id_vars="hello", variable_name="date", value_name="value") unpivoted [/code] [code]shape: (4, 3) ┌───────┬──────────────┬───────┐ │ hello ┆ date ┆ value │ │ --- ┆ --- ┆ --- │ │ str ┆ str ┆ i64 │ ╞═══════╪══════════════╪═══════╡ │ a ┆ {2024,"Jan"} ┆ 0 │ │ b ┆ {2024,"Jan"} ┆ 1 │ │ a ┆ {2024,"Feb"} ┆ 1 │ │ b ┆ {2024,"Feb"} ┆ 0 │ └───────┴──────────────┴───────┘ [/code] Но помните, что исходный столбец даты в df имел тип данных структуры plYearMonth. Есть ли вообще способ выполнить разворот, чтобы данные unpivoted date снова интерпретировались как plYearMonth без выполнения операции повторного анализа? Я думаю, что это невозможно, и вместо этого лучше иметь словарь, который сопоставляет строковое и структурное представление?
У меня следующее расположение блоков (родительский div, который содержит 4 дочерних div. Возможно, в сетке или гибком формате, используйте любые инструменты, которые вам нужны): здесь. При наведении курсора мыши на один из дочерних блоков измените...
Я делаю приложение Streamlit, в котором я хочу показать пользователю всплывающее окно, чтобы получить от них промежуточный ввод. Проблема в том, что я не могу заставить его повторно запустить в изоляции. Вот мой всплывающий код для справки. Это...
Моя цель — создать функцию, которая принимает на вход CSV-файл. Из этого файла CSV я хочу, чтобы он создал массив, в котором данные в первом столбце — это координата x, а данные во втором столбце — это координата y. Я хочу, чтобы для каждой строки...