При наличии корня завершенного двоичное дерево, возвращает количество узлов в дереве.
Согласно Википедии, каждый уровень, за исключением, возможно, последнего, полностью заполнен полным двоичным деревом, и все узлы в последний уровень находится как можно дальше влево. Он может иметь от 1 до 2h узлов включительно на последнем уровне h.
Разработайте алгоритм, который работает с временной сложностью менее O(n).
Я нацелен на временную сложность O(log(n)), однако в в худшем случае, насколько я понимаю, когда на последнем уровне будет один узел, сложность будет O(n*log(n)). Но это не соответствует требуемому "меньше чем O(n)". Что мне здесь не хватает?
Анализ
Грубый подход к подсчету количества узлов в целом, который проходит через все дерево а подсчет количества встреченных узлов равен O(n), где n — количество узлов.
Чтобы улучшить этот процесс, мы могли бы использовать информацию, которую дерево является полным двоичным деревом и имеет уровни O(log(n)). Чтобы мы могли вычислить высоту слева и справа. Если они окажутся равными для корня поддерева, то это поддерево является полным двоичным деревом, а количество узлов имеет решение в замкнутой форме как 2^h-1, где h - высота поддерева.
В коде это будет выглядеть примерно так:
Код: Выделить всё
int findLeftHeight(BinaryTreeNode* root){
int leftHeight = 0;
while(root){
leftHeight += 1;
root = root->left;
}
return leftHeight;
}
int findRightHeight(BinaryTreeNode* root){
int rightHeight = 0;