У меня есть изображение cel (слоя окрашенного пластикового листа, отсканированного для создания кадра для старых анимационных фильмов) из службы доставки Kiki, как показано ниже:
и я хочу иметь возможность сопоставить его с точным (или достаточно близким) совпадающим кадром в фильме Служба доставки Kiki:
Для ясности: у меня есть папка, содержащая около 12 000 кадров из фильма, охватывающих все время выполнения, поэтому задача состоит в том, чтобы перебрать их, чтобы алгоритмически найти кадр, который «наиболее похож» на cel. Чего я хочу
Точно сопоставить ячейку с соответствующим кадром фильма
Что это, вероятно, означает: оценка (от 0 до 1 включительно) для каждого из 12 000 кадров, где 1 означает идеальное совпадение с ячейкой, а 0 означает абсолютное отсутствие совпадения с ячейкой, при этом оценка максимизируется для фактического соответствующего кадра. Также может случиться так, что алгоритм завершает работу, когда обнаруживается оценка > 0,99 (скажем).
Вопрос
Каков оптимальный подход для этого?
Наблюдения
Сопоставление шаблонов кажется неоптимальным, потому что кажется, что предполагается найти небольшую часть изображения в гораздо большем изображении.
Я знаю, что «пирамиды изображений» можно использовать для создания набора изображений все меньше и меньше, но это кажется дорогостоящим с точки зрения времени и вычислений.
Сопоставление объектов может быть лучшим подходом, поскольку кажется, что оно работает независимо от масштаба и вращения.
Что я пробовал
Удаление пустого фона в ячейке. Это связано с тем, что пробелы не имеют значения, и я не хочу, чтобы они влияли на какой-либо алгоритм (т. е. алгоритм пытается сопоставить только изображения с большим количеством белого фона)
У меня есть изображение cel (слоя окрашенного пластикового листа, отсканированного для создания кадра для старых анимационных фильмов) из службы доставки Kiki, как показано ниже: [img]https://i.sstatic.net/H5hC0.jpg[/img]
и я хочу иметь возможность сопоставить его с точным (или достаточно близким) совпадающим кадром в фильме Служба доставки Kiki: [img]https://i.sstatic.net/c5EGh.jpg[/img]
Для ясности: у меня есть папка, содержащая около 12 000 кадров из фильма, охватывающих все время выполнения, поэтому задача состоит в том, чтобы перебрать их, чтобы алгоритмически найти кадр, который «наиболее похож» на cel. [b]Чего я хочу[/b] [list] [*]Точно сопоставить ячейку с соответствующим кадром фильма [*]Что это, вероятно, означает: оценка (от 0 до 1 включительно) для каждого из 12 000 кадров, где 1 означает идеальное совпадение с ячейкой, а 0 означает абсолютное отсутствие совпадения с ячейкой, при этом оценка максимизируется для фактического соответствующего кадра. Также может случиться так, что алгоритм завершает работу, когда обнаруживается оценка > 0,99 (скажем). [/list] [b]Вопрос[/b] [list] [*]Каков оптимальный подход для этого? [/list] [b]Наблюдения[/b] [list] [*]Сопоставление шаблонов кажется неоптимальным, потому что кажется, что предполагается найти небольшую часть изображения в гораздо большем изображении. [*]Я знаю, что «пирамиды изображений» можно использовать для создания набора изображений все меньше и меньше, но это кажется дорогостоящим с точки зрения времени и вычислений. [*]Сопоставление объектов может быть лучшим подходом, поскольку кажется, что оно работает независимо от масштаба и вращения. [/list] [b]Что я пробовал[/b] [list] [*]Удаление пустого фона в ячейке. Это связано с тем, что пробелы не имеют значения, и я не хочу, чтобы они влияли на какой-либо алгоритм (т. е. алгоритм пытается сопоставить только изображения с большим количеством белого фона) [/list] [code]import cv2 as cv import numpy as np from matplotlib import pyplot as plt
cel = cv.imread('./cels/kikis_delivery_service/1.jpg', 1) cel_grey = cv.cvtColor(cel, cv.COLOR_BGR2GRAY)
[list] [*]Соответствие шаблону, но результаты были плохими (оценка < 0,3 с использованием cv.TM_CCOEFF_NORMED) [/list] Любой помощь и предложения по этому поводу будут очень признательны.