Ситуация: У меня Asus TUF F15 с физически поврежденным кабелем дисплея. Сигнал частотой 144 Гц заставляет экран мерцать и сразу же становиться черным, но оборудование работает нормально при частоте 60 Гц. Мне нужен способ полностью занести частоту 144 Гц в черный список на системном уровне, чтобы она никогда даже не пыталась проверить эту частоту.
Проблема: Я пытаюсь принудительно включить X11, потому что Wayland по умолчанию продолжает использовать аппаратный профиль EDID 144 Гц. Даже после раскомментирования WaylandEnable=false в /etc/gdm3/custom.conf** система ВСЕ ЕЩЕ загружается в Wayland.** Я не знаю, кто это разработал, но стандартный «выключатель» не работает, и я не вижу экрана, чтобы изменить его вручную.
Что я уже сделал пробовал:
- GRUB: Добавлены video=eDP-1:1920x1080@60D и GRUB_GFXMODE=1920x1080@60 в /etc/default/grub. Запустил update-grub.
- Конфигурация GDM3: Установить WaylandEnable=false (игнорируется системой).
- Кэш дисплея: Удален ~/.config/monitors.xml.
- Scorched Earth Wayland Kill: Поскольку файл конфигурации игнорируется, как мне вручную замаскировать или переместить файлы сеанса Wayland, чтобы ОС физически принудительно перешла в Xorg?
- Жесткая блокировка Xorg: Каков точный синтаксис xorg.conf.d для блокировки? eDP-1 на 60 Гц и игнорировать все остальные режимы?
- BIOS/Boot: Заставка BIOS имеет частоту 144 Гц и мигает. Есть ли способ принудительно настроить частоту 60 Гц во время POST или принудительно подключить BIOS к HDMI, не видя внутреннего экрана?
- Ноутбук: Asus TUF Dash F15
- Дистрибутив: Lubuntu / GNOME
- Состояние: экран невозможно использовать, пока через терминал не будет принудительно выбрана частота 60 Гц.
Мобильная версия