Zstandard против XZ для больших пакетов (500 МБ и более)Linux

Ответить
Anonymous
 Zstandard против XZ для больших пакетов (500 МБ и более)

Сообщение Anonymous »

Заголовок: Zstandard против XZ для больших пакетов (более 500 МБ) в пользовательском менеджере пакетов — реальные коэффициенты сжатия и компромиссы?
Тело:
Я разрабатываю собственный менеджер пакетов Linux (ядро написано на Rust). Сервер репозитория имеет ограниченное хранилище/процессор, поэтому интенсивное повторное сжатие на стороне сервера недопустимо. Я планирую, чтобы сопровождающие запускали команду публикации на своих машинах, которая подготавливает пакет и загружает его.
Моя философия — поддерживать единообразие экосистемы и избегать множества форматов. Текущий план — стандартизировать единый метод сжатия для всех пакетов.
Что я знаю:
  • значительно выигрывает по скорости распаковки и скорости сжатия.
  • по-прежнему немного выигрывает по конечному сжатому размеру (особенно для очень больших двоичных объектов).
Что я пытаюсь решить:

Для огромных пакетов (например, игровые ресурсы, модели искусственного интеллекта, большие предварительно скомпилированные двоичные файлы — более 500 МБ в распакованном виде), can zstd -19 (максимальный уровень) реально соответствовать или достаточно близко к xz -9 в сжатом размере, чтобы оправдать полное удаление xz?
В частности, я ищу:
  • Реальные числа от любого, кто перенес репозиторий для больших двоичных файлов с xz на zstd. Сколько процентов размера вы на самом деле потеряли (или получили)?
  • Опыт обучения словарей: Кто-нибудь использовал предварительно обученные словари для zstd в контексте репозитория пакетов? Удалось ли сократить разрыв с xz? Стоила ли сложность эксплуатации того?
  • Влияние на конечного пользователя. Насколько заметна разница в скорости распаковки очень больших пакетов между xz и zstd на современном потребительском оборудовании? (Меня волнует время установки как часть UX.)
  • Особые случаи: существуют ли типы двоичных данных, где xz остается значительно лучше, поэтому стоит оставить его в качестве запасного варианта для сопровождающих с помощью явного флага (например, --keep-compression)?
Цель состоит в том, чтобы избежать преждевременной оптимизации, но также не зацикливаться на решении, которое в конечном итоге приведет к потере дискового пространства или пропускной способности. Если вы прошли через эту миграцию, чему вы научились?
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Linux»