Описание проблемы
Я пытаюсь запустить OpenClaw (автономный ИИ-агент Ollama) с локальными LLM в Ubuntu через WSL2. Хотя OpenClaw успешно запускается и подключается к Ollama, он выдает постоянные ошибки, когда я пытаюсь с ним взаимодействовать:
Ошибка истории при запуске: GatewayClientRequestError: Chat.history недоступен во время запуска шлюза
500 ошибок по запросам чата: [GIN] 23.04.2026 - 12:14:01 | 500 | 716,656441 мс | 127.0.0.1 | POST "/api/chat"
Агент отображается как «подключенный», но не может правильно обрабатывать сообщения чата.
Среда
ОС: Ubuntu 24.04 на WSL2 (Windows)
Версия Ollama: Последняя (устанавливается с помощью официального установщика)
Подтвержденные модели загружаются и работают независимо с Ollama
Вопросы
Известна ли это проблема с уровнем истории/постоянства OpenClaw?
Нужно ли установить переменные среды или файлы конфигурации, чтобы OpenClaw правильно взаимодействовал с Ollama?
Может ли это быть проблемой сети, специфичной для WSL2, несмотря на раскрытие хоста?
Есть ли способ пропустить инициализацию истории или отключить постоянное хранилище?
Дополнительный контекст
Сам сервис Ollama работает нормально — я могу напрямую извлекать, запускать и запрашивать модели
Веб-интерфейс OpenClaw загружается без проблем
Соединение отображается как «подключенное» в пользовательском интерфейсе, но функциональность чата не работает
В веб-интерфейсе OpenClaw не отображаются журналы ошибок (панель мониторинга использования показывает только 80 % ошибок)
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой при использовании OpenClaw + local Ollama на WSL2? Будем признательны за любые предложения по настройке и отладке!
Описание проблемы Я пытаюсь запустить OpenClaw (автономный ИИ-агент Ollama) с локальными LLM в Ubuntu через WSL2. Хотя OpenClaw успешно запускается и подключается к Ollama, он выдает постоянные ошибки, когда я пытаюсь с ним взаимодействовать: [list] [*][b]Ошибка истории при запуске[/b]: GatewayClientRequestError: Chat.history недоступен во время запуска шлюза
[*][b]500 ошибок по запросам чата[/b]: [GIN] 23.04.2026 - 12:14:01 | 500 | 716,656441 мс | 127.0.0.1 | POST "/api/chat"
[/list] Агент отображается как «подключенный», но не может правильно обрабатывать сообщения чата. Среда [list] [*][b]ОС[/b]: Ubuntu 24.04 на WSL2 (Windows)
[*][b]Версия Ollama[/b]: Последняя (устанавливается с помощью официального установщика)
[*][b]Модели[/b]:
[code]llama3.2:3b[/code] (используется в настоящее время)
[*][code]qwen3.5:4b[/code] (доступен как запасной вариант)
[/list]
[*][b]Настройка[/b]: [list] Ollama работает с OLLAMA_HOST=0.0.0.0:11434
[*]OpenClaw запущен через ollama запустить openclaw
[*]Веб-интерфейс пользователя доступен по адресу http://localhost:18789
[/list]
Шаги по воспроизведению [list] [*]Запустите Ollama с открытым хостом: [code]OLLAMA_HOST=0.0.0.0:11434 ollama serve
[/code]
[*]В другом терминале запустите OpenClaw: [code]ollama launch openclaw
[/code]
[*]Доступ к веб-интерфейсу по адресу http://localhost:18789
[*]Попробуйте отправить сообщение помощнику (например, «привет»)
[/list] Ожидаемое поведение OpenClaw должен: [list] [*]Успешно загружать историю чата без ошибок
[*]Обрабатывать запросы чата и возвращать ответы от LLM
[*]Вернуть 200 кодов статуса для запросов /api/chat
[/list] Актуально Поведение [list] [*]При запуске выдается ошибка GatewayClientRequestError о недоступной истории
[*]Сообщения чата вызывают 500 ошибок
[*]Отклики не генерируются, несмотря на то, что соединение отображается как «подключено»
[*]Отображается частота ошибок [b]80%[/b] на панели мониторинга
[/list] Вывод данных через терминал [code]openclaw tui - ws://127.0.0.1:18789 - agent main - session main
history failed: GatewayClientRequestError: chat.history unavailable during gateway startup connected | idle agent main | session main | ollama/llama3.2:3b | tokens ?/131k
[GIN] 2026/04/23 - 12:14:01 | 500 | 716.656441ms | 127.0.0.1 | POST "/api/chat" [/code] Что я уже пробовал [list] [*] ✅ Установите OLLAMA_HOST=0.0.0.0:11434, чтобы открыть Ollama на всех интерфейсах
[*] ✅ Проверено, что Ollama доступна: curl http://localhost:11434/api/tags возвращает модель list
[*] ✅ Перезапустил OpenClaw несколько раз
[*] ✅ Пробовал обновить веб-интерфейс
[*] ✅ Попытался использовать другую модель ([code]qwen3.5:4b[/code]) - та же ошибка
[*]⚠️ Подтвержденные модели загружаются и работают независимо с Ollama
[/list] Вопросы [list] [*]Известна ли это проблема с уровнем истории/постоянства OpenClaw?
[*]Нужно ли установить переменные среды или файлы конфигурации, чтобы OpenClaw правильно взаимодействовал с Ollama?
[*]Может ли это быть проблемой сети, специфичной для WSL2, несмотря на раскрытие хоста?
[*]Есть ли способ пропустить инициализацию истории или отключить постоянное хранилище?
[/list] Дополнительный контекст [list] [*]Сам сервис Ollama работает нормально — я могу напрямую извлекать, запускать и запрашивать модели
[*]Веб-интерфейс OpenClaw загружается без проблем
[*]Соединение отображается как «подключенное» в пользовательском интерфейсе, но функциональность чата не работает
[*]В веб-интерфейсе OpenClaw не отображаются журналы ошибок (панель мониторинга использования показывает только 80 % ошибок)
[/list]
[b]Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой при использовании OpenClaw + local Ollama на WSL2? Будем признательны за любые предложения по настройке и отладке![/b]