Есть ли будущее у разработчика JavaScript, занимающегося Gen-AI? Каждый JD просит Python — я зря трачу время?Python

Программы на Python
Anonymous
Есть ли будущее у разработчика JavaScript, занимающегося Gen-AI? Каждый JD просит Python — я зря трачу время?

Сообщение Anonymous »

Мне нужно высказать свое мнение — и я искренне хочу услышать мнение людей, которые были в этом месте.
Я увлеченный разработчик JavaScript. JS — это не только моя работа, это то, как я думаю. Я потратил месяцы на изучение LangChain.js и LangGraph.js — я создавал многоагентные рабочие процессы, конвейеры RAG, агенты вызова инструментов — все в TypeScript/Node.js. Я горжусь тем, что я создал.
Но вот в чем дело: каждое описание вакансии, которое я открываю, требует использования Python.
Это всегда какая-то версия:
Требуется: Python, FastAPI, LangChain (Python), PyTorch / HuggingFace , numpy и т. д.
Я искренне люблю то, что делаю. Я могу подключить LLM к серверной части Node.js, создавать агентские рабочие процессы, обрабатывать потоковые ответы, подключать все это к интерфейсу React — сквозное, без необходимости использования Python. Но рынок, похоже, это не волнует.
Сейчас я серьезно пересматриваю изучение Python — не потому, что хочу, а потому, что чувствую, что должен просто оставаться актуальным. И это меня расстраивает. Очень много.
Я не хочу отказываться от JavaScript. Но я также не хочу быть невидимым на рынке труда. Что бы вы сделали?
Также, если возможно, подскажите, как мне быстро начать работу с Python.

Вернуться в «Python»