После работы над несколькими проектами Rust с помощью ИИ я хочу поделиться разделением ответственности, которое хорошо зарекомендовало себя на практике, и спросить, нашли ли другие такой же подход или лучший подход в других языках.
Основная модель:
Программист владеет мировоззрением проекта — границами модулей, структурой ящиков, системной архитектурой и компромиссами при проектировании. ИИ реализует плоть — конкретные реализации свойств, обработку ошибок, шаблон и логику уровня модуля.
Программист владеет архитектурой; ИИ владеет реализацией. И компилятор Rust гарантирует, что они остаются честными друг с другом.
На практике я обнаружил, что ИИ уже может генерировать код Rust на уровне ящика, который компилируется, работает правильно и является архитектурно надежным — требуя лишь незначительных корректировок. Иногда он дает решения, о которых я сам бы не подумал.
Почему Rust особенно хорошо работает для этой модели:
Проверка заимствований и система типов действуют как уровень проверки между намерениями программиста и результатами ИИ. Если ИИ неправильно понимает архитектуру, компилятор ее отвергает. Это означает, что программисту не нужно читать каждую строку сгенерированного кода — соблюдение контракта обеспечивает компилятор.
Речь идет не только о безопасности. Это также заставляет ИИ создавать структурно честный код. Невозможно скрыть плохой дизайн с помощью обходных путей во время выполнения.
Сравнение с другими языками:
Python — цикл итерации самый быстрый, а ИИ надежно генерирует идиоматический Python. Но не существует компилятора, способного выявить архитектурные несоответствия. Программист должен прочитать и проверить гораздо большую часть сгенерированного кода вручную. Разделение ответственности размыто.
TypeScript. Статические типы помогают, а строгий режим выявляет значительный класс ошибок ИИ. Разумная золотая середина, хотя ИИ часто пытается замолчать ошибки, ослабляя контракт.
Go — Простой синтаксис уменьшает вероятность ошибок ИИ. Но паника при нулевом указателе и подробная обработка ошибок означают, что выходные данные ИИ по-прежнему требуют тщательного анализа. Компилятор помогает меньше, чем Rust.
Java — зрелые инструменты статического анализа обеспечивают конвейер проверки, но ИИ имеет тенденцию генерировать многословный, перегруженный шаблонный код. Нулевая проблема остается. С архитектурной точки зрения программист в конечном итоге выполняет больше работы по исправлению.
C++ — ИИ может генерировать C++, который компилируется, но содержит тонкие ошибки памяти, которые компилятор не улавливает. Разделение ответственности нарушается — программист должен тщательно проверять, что противоречит цели.
Личное примечание:
Я пришел в Rust с опытом работы на Java, после того как поработал с Go, JavaScript, Python и C++. Потребовалось три попытки и примерно шесть месяцев серьезных усилий, прежде чем Rust добился успеха.
Что меня удивило, так это то, что Rust, в более глубоком смысле, является удивительно чистым языком. Сложность загружается заранее — концентрируется во время компиляции — поэтому результирующий код является предсказуемым и самосогласованным, чего Java или C++ редко достигают в масштабе.
В эпоху AGI такая строгость с предварительной загрузкой оказывается именно тем, что вам нужно при работе с ИИ. Компилятор становится общим контрактом между мировоззрением программиста и реализацией ИИ. Ни одна из сторон не может обмануть.
Вопрос:
По вашему опыту, жизнеспособно ли такое разделение ответственности — программист как архитектор, ИИ как разработчик? И влияет ли выбор языка фундаментально на то, насколько хорошо работает эта модель?
Если бы вы могли выбрать только один язык для разработки с помощью ИИ в будущем, какой бы это был язык — и почему?