У меня есть неровный фрейм данных, например
Код: Выделить всё
Ranked 1 | Ranked 2 | Ranked 3 | [...] | Ranked N
A | B
A
B
A | B | C
abstain
A | B | D
A | B | D
B | C
A | C
C | D
Ranked 1 | Ranked 2 | Ranked 3 | [...] | Ranked N | Count | Level Count
A | 6
B| | 4
D| -| -| 2 | -
-| -| -| 1 | -
C| -| -| 1 | -
-| -| -| -| 1 | -
C| -| -| -| 1 | -
B | 2
-| -| -| -| 1 | -
C| -| -| -| 1 | -
C D| -| -| -| 1 | -
abstain | -| -| -| -| 1 | -
То, что я хочу сделать, немного сложно.
Более или менее идея заключается в том, чтобы «отсортировать таблицу по количеству уровней иерархически для каждой группы». Важным моментом является устранение избыточной информации путем НЕ создания иерархий с подгруппами одного размера. Но в остальном я не привязан к этой ТОЧНОЙ презентации, лишь бы она была читабельной. Например, если «листовые узлы» дерева имеют счетчик уровней, это нормально.
Под этим я подразумеваю выше, что вы могли бы иметь для C
Ranked 1 | Ranked 2 | Ranked 3 | [...] | Ranked N | Count | Level Count
C | 1
D | 1
-| | 1
-| | 1
-| 1 | -
На данный момент это лучшее, что я получил
ranks = ["Ranked {}".format(i+1) for i in range(num_candidates)]
df = pd.DataFrame(ballots, columns=ranks).fillna("-")
# Turns out to be effectively equivalent to value_counts
return df.groupby(ranks).size().sort_values(ascending=False).to_frame()

Очень близко, но немного запутанно. Счетчик — это счетчик этого конкретного экземпляра, когда он ВЫГЛЯДИТ иерархически подсчитанным. Кроме того, сортировка по размеру означает, что не все сгруппировано правильно. Вы можете увидеть, что A появляется как ранг 1 дважды, вместо того, чтобы все находились в одной группе. Но большинство попыток исправить это просто сортируют по ключу. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, о чем это вообще говорит.
Мне, вероятно, придется перебирать и создавать этот фрейм данных вручную, если мне придется гадать, но у меня возникают проблемы даже с тем, чтобы такая сложная группировка работала вообще, а ресурсы в Интернете в основном охватывают гораздо более простые случаи.
Мобильная версия