Минимальный воспроизводимый пример:
Код: Выделить всё
import psycopg2
conn = psycopg2.connect("dbname=mydb")
conn.autocommit = False
cur = conn.cursor()
cur.execute("CREATE TABLE IF NOT EXISTS users (id INT PRIMARY KEY, name TEXT NOT NULL)")
conn.commit()
# --- Start a new transaction ---
cur.execute("INSERT INTO users VALUES (1, 'Alice')") # Step 1: OK
try:
cur.execute("INSERT INTO users VALUES (2, NULL)") # Step 2: NOT NULL violation
except psycopg2.IntegrityError as e:
print(f"Caught: {e}")
# I caught it — shouldn't the program continue normally?
cur.execute("INSERT INTO users VALUES (3, 'Charlie')") # Step 3: BOOM
conn.commit()
Я поймал исключение из шага 2 в Python try/Exception. Я ожидал, что шаг 3 завершится успешно, а функция commit() сохранит строки 1 и 3.
Что произошло на самом деле:
Caught: null value in column "name" of relation "users" violates not-null constraint
psycopg2.errors.InFailedSqlTransaction:
current transaction is aborted, commands ignored until end of transaction block
Мои вопросы:
- Почему перехват исключения Python не «исправляет» транзакцию? Python try/Exception перехватывает объект IntegrityError, но транзакция на стороне сервера все еще находится в прерванном состоянии. Являются ли это двумя полностью независимыми конечными автоматами?
- Почему COMMIT автоматически становится ROLLBACK? Я явно попросил совершить фиксацию. PostgreSQL преобразует его в откат, не вызывая ошибки. Это похоже на источник скрытой потери данных — это задумано?
- Каков правильный шаблон для решения этой проблемы? Я обнаружил, что SAVEPOINT может помочь:
cur.execute("INSERT INTO users VALUES (1, 'Alice')") cur.execute("SAVEPOINT sp1") try: cur.execute("INSERT INTO users VALUES (2, NULL)") except psycopg2.IntegrityError: cur.execute("ROLLBACK TO SAVEPOINT sp1") cur.execute("INSERT INTO users VALUES (3, 'Charlie')") conn.commit() # Result: Alice and Charlie are saved!
Дополнительный контекст — поведение PolarDB:
Я запускаю это на PolarDB для PostgreSQL, которая расширяет PostgreSQL архитектурой общего хранилища (один узел чтения-записи, несколько реплик только для чтения). Сначала я задавался вопросом, может ли репликация или общее хранилище PolarDB повлиять на это поведение, но тестирование подтвердило, что поведение идентично PostgreSQL. Это говорит мне о том, что это основной выбор дизайна PostgreSQL, а не что-то специфичное для PolarDB. Тем не менее, в режиме совместимости PolarDB с Oracle (polar_comp_stmt_level_tx) есть возможность включить откат на уровне инструкций, что полностью позволяет избежать этой проблемы, но сначала хотелось бы понять стандартное поведение PostgreSQL.
Среда: PolarDB для PostgreSQL (на основе PG 16), Python 3.11, psycopg2 2.9.9
Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/798 ... ht-excepti
Мобильная версия