Я хочу использовать спектральный центроид как простую функцию для отслеживания того, смещается ли «характеристическая частота» между событиями (например, при сравнении различных условий разрушения). В настоящее время я вычисляю центроид с помощью librosa и использую scipy для проверки спектров/спектрограмм. Я не думаю, что это в основном проблема кодирования - я запутался в теории/интерпретации спектрального центроида.
Насколько я понимаю, спектральный центроид - это, по сути, средневзвешенное значение по частоте:
введите здесь описание изображения.
Высокие частоты получают гораздо больший вес из-за этого фактора. Но, по моим данным, высокочастотные элементы часто имеют очень низкую энергию (иногда около минимального уровня шума). Я не уверен, как это математически влияет на центроид.
- Может ли небольшое количество высокочастотной энергии сильно поднять центроид только из-за частоты?
- Имеет ли большое значение для этого выбор величины и спектра мощности?
- Следует ли вычислять центроид по линейной амплитуде/мощности, или имеет ли смысл вычислять его по спектру в дБ/логарифме?
введите описание изображения здесь
- Как мне интерпретировать спектральный центроид, когда спектр охватывает широкий диапазон, но высокочастотная энергия очень мала?
- Если меня волнуют сдвиги в определенных диапазонах, допустимо ли вычисление центроида с ограниченной полосой, и если да, то какой метод рекомендуется (сначала полосовой фильтр или ограничение ячеек спектра)?
Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/798 ... bble-noise
Мобильная версия