Почему модель ProtBERT генерирует идентичные вложения для всех входных данных, не разделенных пробелами (один токен?)?Python

Программы на Python
Ответить
Anonymous
 Почему модель ProtBERT генерирует идентичные вложения для всех входных данных, не разделенных пробелами (один токен?)?

Сообщение Anonymous »

Почему неидентичные входные данные ProtBERT генерируют идентичные вложения, если они не разделены пробелами?
Я просмотрел ответы здесь и т. д., но они, похоже, относятся к разным случаям, когда нарезка out.last_hidden_state пошла не так, что для меня не верно.
Некоторая предыстория
Я изучаю использование преобразователей для последовательности белка анализ, в частности интерфейс преобразователей Hugging Face с моделью ProtBERT. У меня есть опыт работы с Python/биологией, но я довольно новичок в библиотеках глубокого обучения и языковых моделях.
Я узнал, что к встраиваниям (для меня) на удивление трудно получить доступ, а документация несколько противоречива/неточна (см., например, здесь).
Кроме того, интерфейсы поведения моделей непоследовательны, например, модели ESM имеют другой интерфейс ввода данных, чем модели BERT, в которых Модели BERT ожидают (только один пример пошагового руководства), что отдельные остатки будут разделены пробелами, а ESM не ожидает отсутствия пробелов. Я предполагаю, что это может быть связано с первоначальным использованием BERT для НЛП человеческого языка, в котором предполагается, что пробелы разделяют слова как токены, а не отдельные символы, имеющие семантическое содержание, как для биологических последовательностей. Это означает, что вам придется предварительно обрабатывать последовательности с помощью таких махинаций, как:

Код: Выделить всё

sequence_examples = [" ".join(list(sequence)) for sequence in sequence_examples]
Это раздражает, но это нормально. Однако, будучи новичком, я изначально пропустил этот шаг и обнаружил странное поведение/режим ошибки/особенность модели следующим образом.
Пример
Вот MWE поведения:

from transformers import BertModel, BertTokenizer
import random

tokenizer = BertTokenizer.from_pretrained("Rostlab/prot_bert", do_lower_case=False, truncation=True )
model = BertModel.from_pretrained("Rostlab/prot_bert")

ALPHABET = list("ACDEFGHIJKLMNPQRSTVWY")

for i in range(26):
aas = random.choices(ALPHABET, k=20)
peptide = " ".join(aas)
peptide_no_ws = "".join(aas)
encoded_input = tokenizer(peptide, return_tensors="pt", max_length=24)
outputs = model(**encoded_input)
print(peptide)
print(outputs.last_hidden_state[:, 0, :])
encoded_input = tokenizer(peptide_no_ws, return_tensors="pt", max_length=24)
outputs = model(**encoded_input)
print(peptide_no_ws)
print(outputs.last_hidden_state[:, 0, :])
При этом распечатывается множество данных:

T N F S J I L M D R C E A K Y G P V W H
tensor([[ 0.0759,  0.1376,  0.0564,  ..., -0.0675, -0.0184, -0.0030]], # different!!!
grad_fn=)
TNFSJILMDRCEAKYGPVWH
tensor([[-0.1096,  0.0474, -0.0857,  ..., -0.0035, -0.0569,  0.0918]], # SAME!!!
grad_fn=)
G I L P J T N K A R H Q E V Y W F M D C
tensor([[ 0.0725,  0.1307,  0.0652,  ..., -0.0378, -0.0352, -0.0315]], # different!!!
grad_fn=)
GILPJTNKARHQEVYWFMDC
tensor([[-0.1096,  0.0474, -0.0857,  ..., -0.0035, -0.0569,  0.0918]], # SAME!!!

и независимо от того, что это за входные данные, даже если входная длина равна 50 и max_length=100, если нет разделения пробелов, он вернет тензор:

tensor([[-0.1096,  0.0474, -0.0857,  ..., -0.0035, -0.0569,  0.0918]],
grad_fn=)
Мой вопрос: почему? Это довольно странное поведение/режим ошибки/ловушка для неосторожных.
Заметка о правильном способе доступа к встраиваниям
Я до сих пор не совсем уверен, каков канонический способ доступа к встраиваниям. Неудивительно, что некоторые из доступных ресурсов сами по себе представляют собой результаты LLM и, следовательно, не особенно надежны, а некоторые ответы, например. здесь, хотя фон высокого качества не так явен. Я также слышал из уст в уста, что иногда Last_hidden_states.mean(axis=1) является путем.
Независимо от конкретного пути, который я выбираю, они обеспечивают качественное поведение, аналогичное MWE, указанному выше, хотя точные значения могут отличаться.

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/797 ... whitespace
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Python»