Поэтому мне нужно уточнить формулировку cppreference о std::bit_cast.
Я не понимаю смысла следующего абзаца:
Для каждого бита в представлении значения результата, который является неопределенным, наименьший объект, содержащий этот бит, имеет неопределенный ценность; поведение не определено, если этот объект не имеет типа unsigned char или std::byte. В противном случае результат не содержит каких-либо неопределенных значений.
Когда входные данные (
Код: Выделить всё
FromКод: Выделить всё
std::byteДавайте напишем пример (не реальный вариант использования, а просто иллюстрацию ситуации с неопределенными битами):
#include
#include
struct S40 {
std::uint8_t a = 0x51;
std::uint32_t b = 0xa353c0f1;
};
struct S3 {
std::uint8_t a : 3;
};
int main() {
S40 s40;
std::uint64_t a64 = std::bit_cast(s40);
// (3) on tested compilers, a64 is 0xa353c0f1UUUUUU51 where U is undefined byte
S3 s3;
s3.a = 0b101;
std::uint8_t a8 = std::bit_cast(s3);
// (4) on tested compilers, a8 is uuuuu101, u being indeterminate bits
}
В этом примере я играю с выравниванием, чтобы вызвать биты заполнения между a и b.
(обратите внимание, что clang на самом деле выбрасывает мусор в биты заполнения).
Является ли создание a64 неопределенным поведением?
с помощью S3 я попытался эмулировать less чем 1-байтовый тип с битами заполнения.
Является ли создание a8 определенным поведением, в то время как его значение не определено из-за наличия неопределенных битов?
Для записи я оставляю здесь исходный пример, который пытался подчеркнуть возможную разницу между случаем с 1 байтом и другими ситуациями. Но, как было справедливо подчеркнуто в одном ответе, он ничего не демонстрирует, поскольку передача битового поля внутри std::bit_cast подразумевает приведение к полностью определенному значению (его базового типа).
#include
#include
struct S9 {
std::uint16_t a : 9;
};
struct S7 {
std::uint8_t a : 7;
};
int main() {
S9 s9;
s9.a = 42;
std::uint16_t a16 = std::bit_cast(s9.a);
// (1) a16 may be uuuuuuu000101010, u being indeterminate bits
S7 s7;
s7.a = 42;
std::uint8_t a8 = std::bit_cast(s7.a);
// (2) a8 may be u0101010, u being indeterminate bits
}
Считается ли создание a8 определенным поведением, в то время как его значение неопределенно?
Считается ли создание a16 неопределенным поведением, в то время как его значение не определено?
Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/779 ... d-behavior
Мобильная версия