IOS IKEv2 VPN не удается подключиться к MikroTik RouterOS 7.8 с использованием проверки подлинности сертификатаIOS

Программируем под IOS
Ответить
Anonymous
 IOS IKEv2 VPN не удается подключиться к MikroTik RouterOS 7.8 с использованием проверки подлинности сертификата

Сообщение Anonymous »

Я пытаюсь подключить iPhone (iOS 16/17) к MikroTik RouterOS 7.8 с помощью IKEv2 + IPsec, но постоянно терпит неудачу.
Эта же конфигурация работает с клиентом Debian 13, использующим strongSwan.
Сообщение об ошибке в журнале RouterOS всегда идентифицируется для сервера: valid.fqdn одноранговый узел: (здесь он меняется в зависимости от конфигурации: RFC822 или FQDN или ADDR4 в зависимости от содержимого конфигурации локального идентификатора в iOS VPN)
Среда:
  • MikroTik RouterOS: 7.8 с RB3011UiAS
  • iOS 18.6.2 с iPhone 14
  • Тип VPN: IKEv2 (IPsec)
  • Клиент: встроенный VPN iOS (IKEv2)
  • Аутентификация: сертификаты
Здесь части конфигурации RouterOS:

Код: Выделить всё

/ip ipsec mode-config add address-pool=pool-vlan35-private name=ikev2-pool
/ip ipsec profile add dh-group=ecp256,modp2048 enc-algorithm=aes-256 hash-algorithm=sha256 name=ikev2-profile
/ip ipsec peer add exchange-mode=ike2 name=ikev2-peer passive=yes profile=ikev2-profile
add auth-algorithms=sha256 enc-algorithms=aes-256-cbc,aes-256-gcm name=ikev2-proposal pfs-group=ecp256
/ip ipsec identity
add auth-method=digital-signature certificate=SRV-IKEV2 generate-policy=port-strict match-by=certificate mode-config=ikev2-pool peer=ikev2-peer remote-certificate=CLI-IPHONE
Я попробовал все возможные комбинации с идентификатором IPsec на стороне Mikrotik, а также с различными типами клиентских сертификатов, включая:
  • Включить общее имя в сертификат клиента
  • Включить альтернативное имя субъекта в сертификат клиента
  • days-valid=700, key-usage=tls-client
    />
  • Экспортирован в iOS как клиент, так и центр сертификации (также создан доверенный центр сертификации)
Я попробовал все возможные комбинации, которые только мог придумать (сопоставление по удаленному идентификатору, сертификату, типу удаленного идентификатора автоматически, нет и т. д.), похоже, ничего не работает.
Я уверен, что что-то упускаю, но не могу найти причину.
Несколько вопросов:
  • Должно ли поле Local ID в конфигурации VPN в iOS быть:
  • пустым (iOS в этом случае пытается использовать локальный IP-адрес ADDR4, и соединение отклоняется)
  • включить полное доменное имя (Должен ли я добавить DNS вместо электронной почты в SAN?)
  • Тема Alt. Имя сертификата клиента
  • Тема Альтернативный. Имя сертификата сервера (это должно быть поле Remote ID, а не локальное, но я тоже пробовал)
  • Почему MikroTik отклоняет идентификатор RFC822, даже если он соответствует Alt субъекта сертификата клиента. Имя (тип электронной почты)?

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/798 ... ate-authen
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «IOS»