LLM сопоставляет значения запроса неправильным столбцам в конвейере преобразования текста в SQL (DuckDB + Qwen 2.5)Python

Программы на Python
Ответить
Anonymous
 LLM сопоставляет значения запроса неправильным столбцам в конвейере преобразования текста в SQL (DuckDB + Qwen 2.5)

Сообщение Anonymous »

Я создаю чат-бота-помощника для турецких студентов, используя DuckDB и Qwen 2.5 7B (Coder). Мой рабочий процесс: Вопрос пользователя (TR) -> LLM -> SQL-запрос -> DuckDB -> Окончательный ответ (TR).
Проблема: Из-за ограничений контекстного окна я не могу передать полную схему (600 столбцов) в модель 7B. Даже когда я предоставляю обобщенную схему, в модели возникают проблемы с связыванием схем. Он правильно определяет значение, которое запрашивают пользователи, но сопоставляет его с неправильным столбцом.
Минимальный пример: Допустим, у меня есть такая упрощенная структура схемы:
  • Код: Выделить всё

university_name
    (например, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт)

Код: Выделить всё

program_name
    (например, информатика, биология)
  • (например, Бостон, Калифорния)
  • Вопрос пользователя: «В каком университете лучший факультет компьютерных наук
  • Ожидаемый SQL:
    SQL

SELECT * FROM view_one WHERE program_name ILIKE '%Computer Science%'

• Фактический сгенерированный SQL (ошибка):
    SQL

SELECT * FROM view_one WHERE university_name ILIKE '%Computer Science%'

Что я пробовал:
1.RAG Контекст: я получаю соответствующие значения с помощью векторной базы данных (ChromaDB), что улучшает распознавание объектов, но сопоставление этих объектов с правильным столбцом SQL остается проблемой.
  • Описания столбцов: я добавил описания в системную подсказку для
    ключевых столбцов.
  • Группировка схемы: я пробовал разбить схему на логические группы
    (например, «Основная информация», «Статистика»), но динамический выбор с помощью модели 7B
    оказался непоследовательным.
  • Нечеткое сопоставление: я реализовал нечеткое сопоставление для обработки опечаток, что
    помогает при поиске значений, но не решает проблему выбора столбца
    логика.
Мой вопрос: каков отраслевой стандартный подход для больших таблиц (более 600 столбцов) для меньшего LLM (7B) для надежного сопоставления значений с правильными столбцами? Должен ли я использовать многошаговый агент (Маршрутизатор -> Сокращение схемы -> Генерация SQL) или есть лучший метод подсказки?

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/798 ... kdb-qwen-2
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Python»