Лучший способ очистить неуклюжие заголовки столбцов Excel в Python/Pandas?Python

Программы на Python
Ответить
Anonymous
 Лучший способ очистить неуклюжие заголовки столбцов Excel в Python/Pandas?

Сообщение Anonymous »

У меня есть данные о ежедневной посещаемости школы за четыре года, разбросанные по более чем 40 файлам Excel (по одному на каждый месяц), и таблицы настроены действительно раздражающим образом: каждая дата находится в одной объединенной ячейке в первой строке, а общее количество зачисленных и ежедневных пропусков разделено на два столбца под ней:
Изображение
.
Я перемещаю данные в python/pandas и мне интересно, есть ли эффективный способ получить пригодные для использования заголовки столбцов, кроме как перепечатывать их все вручную? Например, при чтении данных существует ли способ автоматически объединить каждый заголовок даты в строке 1 с соответствующими «Общим членством» и «Абс». заголовки в строке 2, чтобы получить такие столбцы, как «Общее количество участников на 3 апреля 2023 г.» и «Общее количество участников на 3 апреля 2023 г.».
В конечном итоге мне нужно преобразовать данные в этот формат:

Дата
Школа
Общее количество участников
Отсутствует

2023-04-03
Школа A
1234
12

04.04.2023
Школа A
1234
13

2923-04-05
Школа А
1234
10

2023-04-03
Школа Б
2345
23

2023-04-04
Школа Б
2345
21

Примечание: даты, выпадающие на выходные или школьные каникулы, не включаются в ежемесячные файлы Excel.

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/798 ... hon-pandas
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Python»