Вопрос: N шоколадных конфет нужно распределить между 3 детьми так, чтобы каждый из детей мог одновременно получить максимум k шоколадных конфет. Сколькими способами можно раздать шоколадные конфеты? Например: ВВОД:
Сначала я попытался получить прямой ответ, составив уравнение с использованием перестановок и комбинаций. Я получил эту задачу на экзамене и сформулировал формулу, которую точно не помню, но она выглядела примерно так:
Вопрос: N шоколадных конфет нужно распределить между 3 детьми так, чтобы каждый из детей мог одновременно получить максимум k шоколадных конфет. Сколькими способами можно раздать шоколадные конфеты? [b]Например:[/b] [b]ВВОД[/b]: [code]k = 2 n = 2 [/code] [b]ВЫВОД[/b]: [code]maximum number of ways: 6 [/code] [b]Объяснение[/b]: [code]{[2, 0, 0], [0, 2, 0], [0, 0, 2], [1, 1, 0], [0, 1, 1], [1, 0, 1]} [/code] [b]ВВОД[/b] [code]k = 5 n = 15 [/code] [b]ВЫХОД[/b]: [code]maximum number of ways: 1 [/code] [b]Объяснение[/b]: [code]{[5, 5, 5]} [/code] Сначала я попытался получить прямой ответ, составив уравнение с использованием перестановок и комбинаций. Я получил эту задачу на экзамене и сформулировал формулу, которую точно не помню, но она выглядела примерно так: [code]for i in range(3+1): total += (-1)**(i)*comb(3, 1)*comb(n-i*(k+1)+2, 2) [/code] Это то, что я запомнил, но это неправильно.