Я пишу библиотеку только для заголовков, которая определяет класс X в заголовке x.hpp. Реализация X различна для разных стандартных версий:
Код: Выделить всё
#if __cplusplus < 201703
class X {
int a;
};
#else
class X {
char b;
short c;
};
#endif
Когда x.hpp включен в разные клиентские единицы трансляции a.cpp и b.cpp, которые скомпилированы с помощью ${CXX} -std=c++11 -c a.cpp и ${CXX} -std=c++20 -c b.cpp и связаны друг с другом, это автоматически создает неработающий двоичный файл, поскольку нарушения ODR являются IF-NDR.
/>На практике я могу использовать встроенные пространства имен следующим образом:
Код: Выделить всё
#if __cplusplus < 201703
inline namespace before_cpp17 {
class X {
int a;
};
}
#else
inline namespace cpp17_or_later {
class X {
char b;
short c;
};
}
#endif
Но это помогает только тогда, когда X используется клиентским кодом таким образом, что влияет на искажение имени какой-либо невстроенной функции (например, в качестве параметра), так что компоновщик не может найти определение функции. Это не помогает, когда X используется в качестве базы или члена данных какого-либо класса.
Каковы мои варианты? Могу ли я поместить в x.hpp что-то, что вызовет ошибки компоновщика, если стандартная версия несовместима, независимо от того, как клиентский код использует X?
Подробнее здесь:
https://stackoverflow.com/questions/798 ... istent-acr