Я хотел бы объединить right_series с left_series по индексам, чтобы, если точное совпадение индекса не найдено, сопоставлялось ближайшее значение, и соединение вело себя как левое соединение. Используя pandas merge_asof следующим образом
result = pd.merge_asof(left=left_series,right=right_series,left_index=True,right_index=True,direction="nearest")
доходность
Левый индекс
Левое значение
Правильное значение
1
0.1
0.1
5
0,5
0,6
10
1,0
0.7
но мне бы хотелось, чтобы строки с правым индексом 2 и 3 также сопоставлялись (левый индекс 2 с правым индексом 1 и левый индекс 3 с правым индексом 1 или 5) и возвращались в результате, например,
Я хотел бы объединить right_series с left_series по индексам, чтобы, если точное совпадение индекса не найдено, сопоставлялось ближайшее значение, и соединение вело себя как левое соединение. Используя pandas merge_asof следующим образом [code]result = pd.merge_asof(left=left_series,right=right_series,left_index=True,right_index=True,direction="nearest") [/code] доходность
Левый индекс Левое значение Правильное значение
1 0.1 0.1
5 0,5 0,6
10 1,0 0.7
но мне бы хотелось, чтобы строки с правым индексом 2 и 3 также сопоставлялись (левый индекс 2 с правым индексом 1 и левый индекс 3 с правым индексом 1 или 5) и возвращались в результате, например,