Математически вектор-строка должен представлять собой матрицу 1×3, поэтому форма (1,3), похоже, соответствует этой идее. Однако NumPy обрабатывает (3,) как одномерный массив, и многие операции, такие как скалярное произведение и градиенты, похоже, также работают с этой формой.
Что я хочу уточнить:
Какой из них является истинным математическим вектором-строкой?
Какой из них я должен использовать, когда в вопросе явно запрашивается вектор-строка градиент?
Использование формы (3,) математически неоднозначно по сравнению с (1,3)?
Я выполняю задание по матрицам и градиентам, окончательный ответ которого должен быть выражен в виде вектора-строки. [code]vr = np.array([1, 2, 3]) vrr = np.array([[1, 2, 3]]) [/code] Математически вектор-строка должен представлять собой матрицу 1×3, поэтому форма (1,3), похоже, соответствует этой идее. Однако NumPy обрабатывает (3,) как одномерный массив, и многие операции, такие как скалярное произведение и градиенты, похоже, также работают с этой формой. Что я хочу уточнить: [list] [*]Какой из них является истинным математическим вектором-строкой?
[*]Какой из них я должен использовать, когда в вопросе явно запрашивается вектор-строка градиент?
[*]Использование формы (3,) математически неоднозначно по сравнению с (1,3)?