Невозможно заставить clmonacc отслеживать файловую систему Docker overlay2 с хоста виртуальной машины Linux.Linux

Ответить
Anonymous
 Невозможно заставить clmonacc отслеживать файловую систему Docker overlay2 с хоста виртуальной машины Linux.

Сообщение Anonymous »

Я пытался заставить сканер ClamAV при доступе clamonacc отслеживать файловую систему overlay2, где файловые системы контейнера Docker смонтированы на моей виртуальной машине Linux (Ubuntu 24.04), чтобы я мог обнаружить любое вредоносное ПО, проникающее в контейнер (например, через загруженное). Я пытаюсь сделать это, запустив clmonacc на хосте Linux. Запуск clamonacc в каждом контейнере потребует слишком много ресурсов (памяти), так как будет несколько (возможно, большое) работающих контейнеров, поэтому я не хочу делать это для каждого контейнера.
Что работает: если я изменю clamd.conf так, чтобы OnAccessMountPath указывал на /home/ (который является обычным каталогом на моей виртуальной машине хоста) и запустил

Код: Выделить всё

sudo clamonacc --move=
он работает так, как я ожидаю: он немедленно регистрируется как вредоносное ПО и перемещает тестовый файл вредоносного ПО eincar.txt, который я помещаю в любой из /home/ и его подкаталоги.
Что не работает: однако, если я укажу OnAccessMountPath на /var/lib/docker/overlay2, который содержит объединенная файловая система работающего Docker-контейнера в подкаталоге, расположенном на моей виртуальной машине по адресу

Код: Выделить всё

/var/lib/docker/overlay2//merged
он ​​не обнаруживает eincar.txt Я копирую куда угодно в контейнер (я вижу eincar.txt, когда вставляю его в контейнер).
Может кто-нибудь сказать мне, почему это так? Я немного удивлен, что это не работает, поскольку для сравнения я могу настроить наблюдатель inotify (с помощью команды командной строки inotifywatch) на хосте виртуальной машины Linux для просмотра /var/lib/docker/overlay2/, и этот наблюдатель inotify с радостью обнаружит и сообщит о событиях, если я копирую/создаю/изменяю/удаляю любой файл в работающем контейнере. Я могу без проблем копировать файлы непосредственно в файловую систему контейнера с хоста виртуальной машины, используя путь /var/lib/docker/overlay2//merged (также редактировать, удалять, перемещать их и т. д.).
Почему clamonacc не работает с хоста виртуальной машины Linux в этой файловой системе наложения Docker, тогда как inotify работает, и как это исправить? Есть ли какое-то значение конфигурации, которое я пропустил в clamd.conf?
Буду очень благодарен за любую помощь.
Томас

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/798 ... ux-vm-host
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Linux»