Как я могу программно выполнить диагностический тест системной платы (материнской платы) в Linux?C++

Программы на C++. Форум разработчиков
Ответить
Anonymous
 Как я могу программно выполнить диагностический тест системной платы (материнской платы) в Linux?

Сообщение Anonymous »

Я работаю над серверной программой C++, которая выполняет диагностику системы для различных аппаратных компонентов в Linux.
На данный момент я реализовал тесты для:
  • памяти — с помощью memtester
  • ЦП — с помощью утилит, основанных на стрессе
  • Графического процессора, аккумулятора, Ethernet, мыши, клавиатуры — использование инструментов CLI и libevdev для устройств ввода.
Все это интегрировано в службу на основе gRPC, которая сообщает результаты в формате JSON обратно во внешний интерфейс.
Теперь мне нужно реализовать диагностику системной платы, то есть что-то, что может проверять или, по крайней мере, сообщать о состоянии материнской платы и ее подключенных компонентов, таких как USB порты, слоты PCIe, встроенные датчики и т. д.
Вопрос:
Существует ли какая-либо утилита Linux, API или системный файл, которая может:
сообщать о ошибках или показателях состояния материнской/системной платы
Или помочь мне программно проверить, что встроенные компоненты (такие как USB-контроллеры, слоты PCIe и т. д.) работают правильно?
Даже частичные предложения (например, проверка датчиков, уровней напряжения или перечисление слотов) приветствуются — мне просто нужен надежный способ обнаружить возможные проблемы на уровне материнской платы программным способом.
Среда:
  • Операционная система: Ubuntu 25.04 / на базе Debian
  • Язык: C++

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/798 ... ostic-test
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «C++»