Я хочу выбрать элементы в столбце val на основе этого шаблона:
берём первые 2 значения
берём последние 2 значения
берём выборку из 2 значений в «середине» (то есть оставшийся набор значений, исключая первые и последние 2 значения)
Из них три выбора сохраняют уникальные элементы.
Это означает, что при наличии 6 или менее значений (как в первой строке) возвращаются все значения, но в противном случае (как во второй строке) будет возвращено только подмножество из 6 значений.
Поэтому желаемый результат будет выглядеть следующим образом:
У меня есть такой DataFrame: [code]import polars as pl
# increase list repr defaults pl.Config(fmt_table_cell_list_len=10, fmt_str_lengths=100)
df = pl.DataFrame( { "grp": ["a", "b"], "val": [[1, 2, 3, 4, 5], [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]], } ) df [/code] [code]shape: (2, 2) ┌─────┬─────────────────────────────────┐ │ grp ┆ val │ │ --- ┆ --- │ │ str ┆ list[i64] │ ╞═════╪═════════════════════════════════╡ │ a ┆ [1, 2, 3, 4, 5] │ │ b ┆ [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10] │ └─────┴─────────────────────────────────┘ [/code] Я хочу выбрать элементы в столбце val на основе этого шаблона: [list] [*]берём первые 2 значения [*]берём последние 2 значения [*]берём выборку из 2 значений в «середине» (то есть оставшийся набор значений, исключая первые и последние 2 значения) [/list] Из них три выбора сохраняют уникальные элементы. Это означает, что при наличии 6 или менее значений (как в первой строке) возвращаются все значения, но в противном случае (как во второй строке) будет возвращено только подмножество из 6 значений. Поэтому желаемый результат будет выглядеть следующим образом: [code]shape: (2, 2) ┌─────┬─────────────────────┐ │ grp ┆ val │ │ --- ┆ --- │ │ str ┆ list[i64] │ ╞═════╪═════════════════════╡ │ a ┆ [1, 2, 3, 4, 5] │ │ b ┆ [1, 2, 4, 7, 9, 10] │ #