Как запретить расширению VS Code Pylance анализировать открытые файлы редактора, находящиеся за пределами рабочей областPython

Программы на Python
Anonymous
Как запретить расширению VS Code Pylance анализировать открытые файлы редактора, находящиеся за пределами рабочей област

Сообщение Anonymous »

Примечание: это не дубликат статьи «Как запретить Pylance и pylint в vscode анализировать файлы Python, находящиеся не в текущей рабочей области?» потому что этот вопрос не об исключении на основе пути к файлу, а о поведении расширения...
Чего я хотел бы достичь
Я хотел бы, чтобы Pylance анализировал только файлы моего проекта в режиме всей рабочей области, независимо от того, какие файлы открыты в редакторе. Когда я открываю внешние файлы (например, просматриваю источники зависимостей с помощью Ctrl+Click или сравниваю различия git commit), Pylance также анализирует эти файлы и отображает их ошибки на панели ПРОБЛЕМЫ.
Мое наблюдение заключается в том, что это поведение самого расширения: когда файл открывается в редакторе, оно анализирует его безоговорочно и полностью игнорирует правила исключения.
Текущее поведение
Pylance анализирует каждый файл Python, открытый в редакторе, даже если он:
  • вне каталога моего проекта (например, файлы в пакетах сайтов из моего venv)
  • Виртуальный документы (например, панели сравнения git diff, панели истории файлов)
  • Файлы из внешних пакетов, которые я просто просматриваю
Что самое худшее, эти диагностические данные сливаются и появляются на панели ПРОБЛЕМЫ вперемешку с моими реальными проблемами проекта, вынуждая меня закрыть все внешние файлы, чтобы увидеть реальное состояние проблем проекта. Когда я закрываю эти окна редактора, эти проблемы исчезают из окна ПРОБЛЕМЫ, и поведение становится нормальным: результат анализа всего проекта.
То, что я уже настроил

Код: Выделить всё

.vscode/settings.json
:[/b]

{
"python.analysis.diagnosticMode": "workspace",
// ... other settings
}

pyproject.toml
:[/b]

[tool.pyright]
include = ["."]
exclude = [
".stdev/**",
"**/__pycache__",
".git",
"**/build",
"env/**",
"**/venv/**",
"**/.venv/**",
"**/.env/**",
"**/.tox/**",
"**/.mypy_cache/**",
"**/.pytest_cache/**"
]
diagnosticMode = "workspace"
typeCheckingMode = "standard"
pythonVersion = "3.13"
pythonPlatform = "Windows"
Вопрос
Существует ли настройка расширения Pylance или конфигурация Pyright, которая предписывает Pylance игнорировать диагностику файлов за пределами рабочей области, включая пути, даже когда эти файлы открыты в редакторе?
Я пробовал различные включения/ в pyproject.toml, но Pylance по-прежнему анализирует любой файл Python, открытый в редакторе, независимо от его местоположения.
Среда:
  • VS Code 1.105.1 с расширением Pylance (ms-python.vscode-pylance) 2025.8.3)
  • Python 3.13
  • Windows 11
  • Проект использует pyproject.toml для конфигурации (предпочтительно не использовать отдельныйpyrightconfig.json)

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/797 ... files-whic

Вернуться в «Python»