Безопасное распространение приложений для внешних партнеров со смешанными сценариями MDM - Android & IOSIOS

Программируем под IOS
Ответить
Anonymous
 Безопасное распространение приложений для внешних партнеров со смешанными сценариями MDM - Android & IOS

Сообщение Anonymous »

Как безопасно распространять внутренние приложения внешним партнерам с различной инфраструктурой?
Я работаю в компании, которая разрабатывает внутренние мобильные приложения, и нам необходимо распространять их внешним партнерам (поставщикам/подрядчикам). Проблема заключается в следующем:
  • Партнеры используют персональные устройства (BYOD) или устройства компании в зависимости от партнера
  • У некоторых партнеров есть решения MDM/EMM, у других нет
  • Нам нужна разумная безопасность (контроль доступа, возможность отозвать доступ)
  • Мы хотим чтобы найти лучший подход для каждого сценария, минимизируя при этом усилия по разработке.
У меня нет большого опыта в распространении корпоративных приложений, но после исследования я определил несколько потенциальных решений, основанных на различных сценариях партнеров.

Для Android:
Сценарий A: У партнера ЕСТЬ MDM/EMM (например, Intune, Workspace ONE)
  • Решение: Управляемый Google Play + EMM партнера.

Мы назначаем приложение идентификатору организации партнера через управляемый Google Play.
  • Партнер распространяет через свой EMM на управляемые устройства.

Сценарий Б: у партнера НЕТ MDM (BYOD)
  • Решение 1: Google Play Store + лицензирование (LVL)

Опубликовать приложение как «бесплатное» в Play Store с требованием лицензирования
  • Пользователи загружают нормально, но для активации требуется лицензионный ключ.
[*]Решение 2: Загрузка неопубликованных приложений
  • Распространение APK напрямую по электронной почте или через облако
  • (подозреваю, что это не рекомендуется из соображений безопасности)
    />

Для iOS:
Сценарий А: У партнера ЕСТЬ ABM + MDM
  • Решение: Apple Business Manager + пользовательское приложение + MDM партнера

Аналогично подходу управляемой игры Android

Сценарий Б: у партнера НЕТ MDM (BYOD)
  • Решение 1: Apple Business Manager + пользовательское приложение + коды активации

Пользовательское приложение распространяется с помощью кодов активации или частной ссылки.
  • Пользователи устанавливают его из своего личного App Store.
[*]Решение 2. Распространение приложения без списка.
  • Приложение опубликовано в App Store, но недоступно для поиска.
  • Доступно через только прямая ссылка

Мои вопросы:
  • Для партнеров БЕЗ MDM (которых в нашем случае большинство):
    • Android: Есть Google Play Store + LVL – рекомендуемый подход?
    • iOS: следует ли нам использовать специальное приложение ABM + коды активации или просто приложение, не указанное в списке?
  • Какая безопасность на уровне приложения важна, если у партнеров нет MDM в качестве компенсации?
    • Я рассматриваю возможность закрепления сертификата, зашифрованного хранилища, аутентификации JWT, удаленного удаления данных с помощью push-уведомлений.
    • Достаточно ли этого для умеренно конфиденциальных бизнес-данных?
  • Есть ли что-то лучше? альтернативы Я не рассматривал сценарий «без MDM»?
  • Как нам справиться со смешанным сценарием?
    • Должны ли мы поддерживать два пути распространения (один для партнеров MDM, один для BYOD)?
    • Или стандартизировать один подход для простоты?

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/797 ... os-android
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «IOS»