Я работаю в компании, которая разрабатывает внутренние мобильные приложения, и нам необходимо распространять их внешним партнерам (поставщикам/подрядчикам). Проблема заключается в следующем:
- Партнеры используют персональные устройства (BYOD) или устройства компании в зависимости от партнера
- У некоторых партнеров есть решения MDM/EMM, у других нет
- Нам нужна разумная безопасность (контроль доступа, возможность отозвать доступ)
- Мы хотим чтобы найти лучший подход для каждого сценария, минимизируя при этом усилия по разработке.
Для Android:
Сценарий A: У партнера ЕСТЬ MDM/EMM (например, Intune, Workspace ONE)
- Решение: Управляемый Google Play + EMM партнера.
Мы назначаем приложение идентификатору организации партнера через управляемый Google Play. - Партнер распространяет через свой EMM на управляемые устройства.
Сценарий Б: у партнера НЕТ MDM (BYOD)
- Решение 1: Google Play Store + лицензирование (LVL)
Опубликовать приложение как «бесплатное» в Play Store с требованием лицензирования - Пользователи загружают нормально, но для активации требуется лицензионный ключ.
- Распространение APK напрямую по электронной почте или через облако
- (подозреваю, что это не рекомендуется из соображений безопасности)
/>
Для iOS:
Сценарий А: У партнера ЕСТЬ ABM + MDM
- Решение: Apple Business Manager + пользовательское приложение + MDM партнера
Аналогично подходу управляемой игры Android
Сценарий Б: у партнера НЕТ MDM (BYOD)
- Решение 1: Apple Business Manager + пользовательское приложение + коды активации
Пользовательское приложение распространяется с помощью кодов активации или частной ссылки. - Пользователи устанавливают его из своего личного App Store.
- Приложение опубликовано в App Store, но недоступно для поиска.
- Доступно через только прямая ссылка
Мои вопросы:
- Для партнеров БЕЗ MDM (которых в нашем случае большинство):
- Android: Есть Google Play Store + LVL – рекомендуемый подход?
- iOS: следует ли нам использовать специальное приложение ABM + коды активации или просто приложение, не указанное в списке?
- Какая безопасность на уровне приложения важна, если у партнеров нет MDM в качестве компенсации?
- Я рассматриваю возможность закрепления сертификата, зашифрованного хранилища, аутентификации JWT, удаленного удаления данных с помощью push-уведомлений.
- Достаточно ли этого для умеренно конфиденциальных бизнес-данных?
- Есть ли что-то лучше? альтернативы Я не рассматривал сценарий «без MDM»?
- Как нам справиться со смешанным сценарием?
- Должны ли мы поддерживать два пути распространения (один для партнеров MDM, один для BYOD)?
- Или стандартизировать один подход для простоты?
Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/797 ... os-android
Мобильная версия