Я сталкиваюсь с неожиданным поведением при реализации решения для вычисления чисел Армстронга на C++. используя функцию pow(). Число Армстронга определяется как число, равное сумме его цифр, возведенной в степень количества цифр. Хотя мой код в большинстве случаев успешно определяет номера Армстронга, он не может этого сделать для определенных входных данных, особенно когда вводится число 153.
Возникли конкретные проблемы:
- Неожиданный результат: При вводе числа 153 программа выдает неожиданные результаты в процессе расчета.
Неверная сумма: Вычисленная сумма цифр, возведенная в степень количества цифр, не соответствует ожидаемому результату для числа 153. - Наблюдения: В ходе отладки и исследования я заметил расхождения в выводе, генерируемом [/b], особенно при использовании с целыми аргументами.
Код: Выделить всё
pow()
- Проблема с усечением: я исследовал возможность возникновения ошибок усечения из-за преобразования [/b] приводит к
double
[/b].Код: Выделить всё
int
- Альтернативные реализации: я рассмотрел альтернативные методы вычислений, например использование из
std::pow
[/b] или расчет мощности вручную для устранения потенциальных проблем сКод: Выделить всё
[/b].Код: Выделить всё
pow()
Enter a number: 153
Sum: 27
Sum: 151
Sum: 152
153 is not an armstrong number.
#include
#include
using namespace std;
int main()
{
int num, temp, digit, sum = 0;
cout > num;
temp = num;
digit = log10(num) + 1;
while (temp > 0)
{
sum += pow((temp % 10), (digit));
temp /= 10;
cout
Подробнее здесь: [url]https://stackoverflow.com/questions/78236479/what-if-we-initializing-variable-with-double-instead-of-integer-while-using[/url]