При написании пользовательского распределения у меня есть ситуация, подобная MWE ниже, где размещение новое используется для построения объекта типа S в соответствующей выровненной позиции в буфере, что дает указатель типа «Указатель S », который передается. Этот указатель возвращается мне позже, и в это время я хочу определить смещение первого байта объекта заостренного от начала буфера (24 в этом примере). Мой вопрос заключается в том, является ли строка (b) ниже четко определенной, а если нет, то правильный (без UB) способ вычислить это смещение. (
с -fsanitize = undefined не издает диагностику.)
Код: Выделить всё
#include
#include
#include
struct alignas(8) S { int x; };
int main()
{
alignas(8) std::byte buf[80];
S* const sp{new (buf + 24) S{42}};
// ...
std::byte* const bp{reinterpret_cast(sp)}; // (a)
const ptrdiff_t off{bp - buf}; // (b)
printf("%td\n", off);
}
Насколько я понимаю, после того, как после распада массива к указателю выражение BUF является указателем типа «Указатель на std :: byte », которое указывает на 0-й элемент массива типа элемента std :: byte . Кажется, что [expr.add] P5 требует, чтобы строка (b) была четко определенной, так это то, что BP также является указателем типа «Указатель на std :: byte », который указывает на элемент (или один из последних) того же массива. bp должен иметь необходимый тип из-за Reinterpret_cast On Line (a), но, поскольку s и std :: byte не являются pointer-interconbentible, значение bp не изменилось с помощью актеров, так что все еще будет «указателем *sp », т.е. вложен в массив. Мне неясно, означает ли BP , указывающий на объект типа s , вложенного в массив, указывает на элемент самого массива или нет, с целью применения [expr.add] p5.
Подробнее здесь:
https://stackoverflow.com/questions/794 ... ct-pointer