Как избавиться от лишних пространств строк на фасетном графике с несколькими категориями и подкатегориями вplotnine?Python

Программы на Python
Ответить
Гость
 Как избавиться от лишних пространств строк на фасетном графике с несколькими категориями и подкатегориями вplotnine?

Сообщение Гость »

Я создал фасетный график, так как не знаю, как это сделать без фасета, но я открыт для альтернативных способов сделать это.
У меня есть столбец с родительской категорией и еще одним столбцом с подкатегориями.
Фиктивные данные:

Код: Выделить всё

import pandas as pd

new_data = {
'date': pd.date_range('2022-01-01', periods=11, freq="ME"),
'parent_category': ['Electronics', 'Electronics', 'Fashion', 'Fashion', 'Home Goods', 'Electronics', 'Fashion','Electronics','Electronics','Electronics','Electronics'],
'child_category': ['Smartphones', 'Laptops', 'Shirts', 'Pants', 'Kitchenware','Laptops', 'Shirts', 'Smartphones','PS4','Oven','Vaccum cleaner']
}

new_data = pd.DataFrame(new_data)
Сюжет:

Код: Выделить всё

import plotnine as p9
from plotnine import *

(ggplot(new_data, aes(x="date", y="child_category", group="child_category")) +
geom_line(size=1, color="pink") +
geom_point(size=3, color="grey") +
facet_wrap("parent_category", ncol=1, scales="free_y") +
theme_538() +
theme(axis_text_x=element_text(angle=45, hjust=1),
panel_grid_major=element_blank(),
figure_size=(8, 6))
)
Изображение

Проблема:
Теперь, когда я рисую это с помощью фасета, создается фасет одинаковой высоты для каждой родительской категории, даже если некоторые родительские категории не имеют такое же количество дочерних категорий. Таким образом, это создает ненужные пустые строки на графике для фасетов с меньшим количеством дочерних категорий.
Я бы предпочел и не смог этого сделать: отсутствие пустых интервалов между строками в фасетах/категоризированных- разделы, если подкатегорий меньше.
Будем благодарны за любую помощь и предложения:
Пример графика показан ниже: Нет пустых мест места в категориях с меньшим количеством подкатегорий.
Изображение
по ссылке

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/793 ... egories-an
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Python»