Сравнить 2 файла csv pandas по столбцу ⇐ Python
-
Anonymous
Сравнить 2 файла csv pandas по столбцу
У меня есть 2 файла CSV
one.csv
Код поставщика Себестоимость 1 2.25 2 1.25 3 3.25
two.csv
Код поставщика Себестоимость 1 2.25 2 1,75 3 3,75 5 1.25
Итак, one.csv сравнивается с two.csv
ONE.csv содержит около 500 значений в двух столбцах. TWO.csv содержит 10 000 значений в 2 столбцах. Форма файлов одинаковая. Столбец кода не меняется, но присутствует или отсутствует в ONE.csv/TWO.csv
Что я хочу сделать:
[*]
Найдите подмножество всего кода поставщика в ONE.csv, который присутствует в TWO.csv, с обновленной себестоимостью из TWO.csv
[*]
Вывести это в файл CSV
Ожидаемый результат:
Код поставщика, себестоимость 1,2,25 2,1,75 3,3,75 Это то, что я пробовал...
one = pd.read_csv(ONE_PATH) два = pd.read_csv(ДВА_ПУТИ) Present_in_two = один[один['Код поставщика'].isin(два['Код поставщика'])] печать(present_in_two.head()) Я получаю:
Пустой фрейм данных Столбцы: [Код поставщика, Себестоимость] Индекс: [] Изменить: исправлена опечатка.
У меня есть 2 файла CSV
one.csv
Код поставщика Себестоимость 1 2.25 2 1.25 3 3.25
two.csv
Код поставщика Себестоимость 1 2.25 2 1,75 3 3,75 5 1.25
Итак, one.csv сравнивается с two.csv
ONE.csv содержит около 500 значений в двух столбцах. TWO.csv содержит 10 000 значений в 2 столбцах. Форма файлов одинаковая. Столбец кода не меняется, но присутствует или отсутствует в ONE.csv/TWO.csv
Что я хочу сделать:
[*]
Найдите подмножество всего кода поставщика в ONE.csv, который присутствует в TWO.csv, с обновленной себестоимостью из TWO.csv
[*]
Вывести это в файл CSV
Ожидаемый результат:
Код поставщика, себестоимость 1,2,25 2,1,75 3,3,75 Это то, что я пробовал...
one = pd.read_csv(ONE_PATH) два = pd.read_csv(ДВА_ПУТИ) Present_in_two = один[один['Код поставщика'].isin(два['Код поставщика'])] печать(present_in_two.head()) Я получаю:
Пустой фрейм данных Столбцы: [Код поставщика, Себестоимость] Индекс: [] Изменить: исправлена опечатка.
Мобильная версия