Путаница в отношении Sticky Bit и разрешений на обход каталога (drwxrwxrwt)Linux

Ответить
Anonymous
 Путаница в отношении Sticky Bit и разрешений на обход каталога (drwxrwxrwt)

Сообщение Anonymous »

Мне трудно понять, как работает липкий бит () работает совместно с обходом каталогов() разрешение для группы «Другие».
Пример сценария:
Предположим, каталог /shared имеет разрешения drwxrwxrwt:
  • Владелец (корневой) имеет полные разрешения ().
  • Группа (корневая группа) имеет полные разрешения ().
  • Другие имеют права на чтение и запись ()
  • Прикрепленный бит () установлен, что означает, что только владелец или root может удалять или переименовывать файлы внутри каталога.
Если я пользователь (например, Боб), который не является владельцем или членом группы владельцев:
  • Могу ли я по-прежнему перемещаться по каталогу /shared и перечислять его файлы, даже если я не могу их удалить или переименовать?
  • Почему липкий бит допускает такое поведение или каким-либо образом ограничивает обход?
Что я пробовал:
  • Я читал о том, как бит липкости t используется в каталогах, чтобы предотвратить удаление или переименование файлов, не являющихся владельцами.
  • Я изучил, как работают права доступа к каталогам для rwx и как они связаны с возможностью чтения, записи, входа в каталог или перемещения по нему.
  • Я видел такие примеры, как drwxrwxrwt
Чего я ожидал:

[*]Я ожидал этого от липкой ленты установлен бит (t), только владелец файла или root может удалить или переименовать файлы в каталоге.
[*]Я не был уверен, будет ли липкий бит препятствовать другим пользователям (которые не входят в группу владельца) входить в каталог или перемещаться по нему.

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/792 ... drwxrwxrwt
Ответить

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Linux»