У меня есть набор данных x и y. На графике данные являются линейными, за исключением определенного участка, где данные отклоняются от прямой линии, что-то вроде горба. Моя цель — разработать процедуру, которая идентифицирует точки горба (т. е. те точки, которые отклоняются от прямой линии). Прикрепленное изображение показывает именно то, чего я хочу достичь.
Я попытался подогнать линейную линию тренда к введенным данным, вычислив остатки и исключив участок с большими остатками; однако мой подход оказался не очень успешным. Линия тренда, похоже, не проходит через нужные точки. Вот мой код:
У меня есть набор данных x и y. На графике данные являются линейными, за исключением определенного участка, где данные отклоняются от прямой линии, что-то вроде горба. Моя цель — разработать процедуру, которая идентифицирует точки горба (т. е. те точки, которые отклоняются от прямой линии). Прикрепленное изображение показывает именно то, чего я хочу достичь. [img]https://i.sstatic.net/iy5WAFj8.png[/img]
Я попытался подогнать линейную линию тренда к введенным данным, вычислив остатки и исключив участок с большими остатками; однако мой подход оказался не очень успешным. Линия тренда, похоже, не проходит через нужные точки. Вот мой код: [code]import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt from sklearn.linear_model import LinearRegression