Почему разрешено присвоение временного значения константной ссылке?C++

Программы на C++. Форум разработчиков
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Почему разрешено присвоение временного значения константной ссылке?

Сообщение Anonymous »

Я унаследовал кодовую базу с любовью к константным ссылкам. Я нашел дьявольскую ошибку и задаюсь вопросом, как она вообще ускользнула от компилятора. Мой C++ очень заржавел, поэтому я был бы признателен за некоторые рекомендации.
Предположим, что как MRE у вас есть структура и функция, которая возвращает экземпляр по значению:
typedef struct
{
int a;
int b;
} Data;

Data Make_Data(int aVal)
{
Data ret = { aVal, 2*aVal };
return ret;
}

Передавать это методу, ожидающему ссылку, запрещено:
class Bar
{
public:
Bar(Data& theData) : data(theData) {};

Data& data;
};

int main()
{
Bar *bar1 = new Bar(Make_Data(5)); //error: candidate constructor not viable: expects an lvalue for 1st argument
}

Но допустимо, если это константная ссылка:
class Foo
{
public:
Foo(const Data& theData) : data(theData) {};

const Data& data;
};

int main()
{
Foo *foo1 = new Foo(Make_Data(1));
}

Проблема, я считаю, в том, что возвращаемое значение Make_Data находится в стеке. Ссылка на это сразу выйдет за рамки. Конечно же, если я помещу этот код в онлайн-запрос, данные будут повреждены для определенных настроек оптимизации.
Я понимаю различные аргументы в пользу передачи по значению и передачи по константной ссылке. Но я полагаю, что упускаю суть того, почему можно передавать возвращаемое значение (которое является временным, не так ли?) в качестве константной ссылки. Не с точки зрения оптимальной производительности, а с точки зрения «зачем вообще». Является ли это уникальным вариантом использования константы, когда она предотвращает дополнительную полную копию, но при этом обеспечивает доступ к отдельным полям? Или это просто случай предостережения?
Кстати, я думаю, что вопрос можно сформулировать иначе: почему существует ограничение на расширение срока службы константной ссылки? не соблюдается? Я уже несколько раз применял Руководство C.12, но это первый обнаруженный мной случай «ссылки на температуру».

Полный MRE для собственных экспериментов, если ссылка на ответ выше не работает:
#include
#include

typedef struct
{
int a;
int b;
} Data;

Data Make_Data(int aVal, int bVal)
{
Data ret = { aVal, bVal };
return ret;
}

class Foo
{
public:
Foo(const Data& theData) : data(theData) {};

const Data& data;
};

class Bar
{
public:
Bar(Data& theData) : data(theData) {};

Data& data;
};

int main()
{
Foo *foo1 = new Foo(Make_Data(1, 2));
Foo *foo2 = new Foo(Make_Data(3, 4));
//Bar *bar1 = new Bar(Make_Data(5, 6)); //error: candidate constructor not viable: expects an lvalue for 1st argument
std::cout

Подробнее здесь: https://stackoverflow.com/questions/792 ... ef-allowed
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.