Я пытаюсь лучше понять атомарные инструкции в архитектуре ARM64.
Поэтому я тестирую этот простой код C, используя встроенный код MSFT (скомпилированный с помощью VS C++ 2022):< /p>
str wzr, [sp] ; store 0 in the variable
mov x10, sp
lbl:
ldaxrb w9, [x10] ; load byte from [x10] into w9, set exclusive access
orr w8, w9, #1 ; w8 = w9 | 1
stxrb wip1, w8, [x10] ; store byte from w8 in [x10], only if exclusive access
cbnz wip1, lbl ; jump back to 'lbl' if wip1 != 0 (or, if we didn't have "exclusive access")
dmb ish ; "acquire" memory barrier, or _acq part of the intrinsic
Если вы не возражаете, у меня есть несколько вопросов:
Если мы будем следовать документации для инструкции ldaxrb, она в основном загружает байт из адреса, указанного x10, в w9 (с нулевым расширением до 32 бит) и помечает адрес, указанный x10, для «монопольного доступа». Затем stxrb сохраняет байт из w8 по адресу памяти, указанному x10, только если у нас есть «монопольный доступ к адресу памяти». И если да, то присваивает wip1 значение 0, в противном случае — 1.
Итак, мой вопрос: где хранится эта информация об «эксклюзивном доступе»?
А также, что может изменить «исключительный доступ», о котором я говорил выше?
Наконец, что какова цель инструкций dmb ish после цикла?
Интересно, если я прервите работу отладчика и попытайтесь пройти описанный выше цикл, похоже, что инструкция cbnz всегда выполняет переход обратно по адресу lbl. Или, другими словами, мое прохождение этого цикла с помощью отладчика сбрасывает «монопольный доступ». Иначе как бы еще объяснить такое поведение?
Я пытаюсь лучше понять атомарные инструкции в архитектуре ARM64. Поэтому я тестирую этот простой код C, используя встроенный код MSFT (скомпилированный с помощью VS C++ 2022):< /p> [code]long v = 0; _interlockedbittestandset_acq(&v, 0); [/code] Это преобразуется в следующий ассемблерный код: [code] str wzr, [sp] ; store 0 in the variable mov x10, sp lbl: ldaxrb w9, [x10] ; load byte from [x10] into w9, set exclusive access orr w8, w9, #1 ; w8 = w9 | 1 stxrb wip1, w8, [x10] ; store byte from w8 in [x10], only if exclusive access
cbnz wip1, lbl ; jump back to 'lbl' if wip1 != 0 (or, if we didn't have "exclusive access")
dmb ish ; "acquire" memory barrier, or _acq part of the intrinsic [/code] Если вы не возражаете, у меня есть несколько вопросов: [list] [*]Если мы будем следовать документации для инструкции ldaxrb, она в основном загружает байт из адреса, указанного x10, в w9 (с нулевым расширением до 32 бит) и помечает адрес, указанный x10, для «монопольного доступа». Затем stxrb сохраняет байт из w8 по адресу памяти, указанному x10, только если у нас есть «монопольный доступ к адресу памяти». И если да, то присваивает wip1 значение 0, в противном случае — 1. Итак, мой вопрос: где хранится эта информация об «эксклюзивном доступе»?
[*]А также, что может изменить «исключительный доступ», о котором я говорил выше?
[*]Наконец, что какова цель инструкций dmb ish после цикла?
[/list] Интересно, если я прервите работу отладчика и попытайтесь пройти описанный выше цикл, похоже, что инструкция cbnz всегда выполняет переход обратно по адресу lbl. Или, другими словами, мое прохождение этого цикла с помощью отладчика сбрасывает «монопольный доступ». Иначе как бы еще объяснить такое поведение?